Следственным отделом МО МВД России «Тавдинский» возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества со значительным ущербом в 40.000 рублей, где в роли потерпевшей выступает местная жительница 1970 года рождения, инвалид II группы. Женщина пояснила полицейским обстоятельства хищения: ранее ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и уверенным мужским голосом представился сотрудником банка, в котором обслуживается клиентка. После чего пояснил, что на имя женщины пытаются взять кредит и, если данные действия совершает не она, то необходимо заблокировать карту, дабы избежать несанкционированных списаний.
! Казалось бы, довольно распространённая схема мошенников, но с каждым поступившим в полицию заявлением, прослеживаются резко меняющиеся методы обмана, изощренно доработанные злоумышленниками, а вместе с тем - талантливое перевоплощение в различные выгодные для них образы.
Возвращаясь к преступлению, стоит отметить, что неизвестный мужчина не спрашивал данные о банковской карте, а лишь попросил передать ему СМС-коды, пришедшие на телефон потенциальной жертве. Что она и сделала. Далее псевдосотрудник банка заявил, что карту спасти от нападок мошенников не удалось и единственный выход сохранить денежные средства – это снять их с карты и перевести обратно в банк.
! Важный момент – во время всех манипуляций разговор между «сотрудником» и потерпевшей в целом не прерывался, все действия она совершала под диктовку преступника. Звонки от мужчины поступали с разных номеров, что уже должно было насторожить.
Женщина, опасаясь потери денег, прямиком направилась к ближайшему банкомату, где сняла с карты 40 тысяч рублей, а далее совершила перевод денежных средств 4-мя операциями по 10 тысяч рублей на различные сотовые номера, которые ей продиктовал лжесотрудник. Очевидно, что после всех выполненных операций, аферист исчез. В этот же день по данному факту женщина обратилась с заявлением в отдел полиции.
В очередной раз МО МВД России "Тавдинский " и Общественный совет обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными и информированными в данном направлении. Изучите простые меры защиты от мошеннических действий:
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб (пожарной охраны, газовой службы, правоохранительных органов и т.д.). Требуйте удостоверение у незнакомца, а также позвоните в службу и уточните, присылали ли к вам этого сотрудника.
НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты.
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ информации о том, что Ваш родственник попал в беду и для его «спасения» нужна крупная сумма денег. Это стопроцентный обман.
НЕ ВЕРЬТЕ информации, полученной от случайных лиц, что у Вас или у родственника обнаружена опасная болезнь и поэтому нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств.
ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ от предложений по снятию порчи или сглаза, погадать, предсказать будущее
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ сомнительным заработкам на игровых и денежных площадках. Для начала изучите рейтинг компании и отзывы.
ОТКЛЮЧАЙТЕ услугу «Мобильный банк» при потере SIM-карты, либо её замене.
НЕ ПЕРЕХОДИТЕ по подозрительным ссылкам в СМС-сообщениях, пришедших с незнакомых номеров.
НЕ СООБЩАЙТЕ незнакомым лицам свои персональные данные, информацию о банковской карте (кредитной, дебетовой, пенсионной и т.д.), СМС-коды, подтверждающие перевод или платеж.
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ лицам, представляющимся сотрудниками банковской организации, которые под различными предлогами (в частности защита вашей карты от подозрительных операций, страховые услуги, возврат кэшбэка, подача заявки на кредит и т.д.) выманивают необходимую информацию о карте (ФИО владельца, номер карты, трёхзначный код на обороте карты тд.), после чего списывают денежные средства.
НЕ ОТВЕЧАЙТЕ на незнакомые номера, в частности это касается иногородних (звонок может поступать из различных городов страны), в том числе при помощи современных технологий мошенники изменяют исходящие номера на аналогичные официальным телефонам той или иной организации. Рекомендуется немедленно прерывать разговор и обращаться непосредственно в организацию, откуда якобы поступил звонок.
НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ предоплату за покупки в различных интернет-магазинах, оплату производите по факту получения товара или услуги. Если же Вы являетесь продавцом, только убедившись в достоверности сделки, сообщайте данные для перевода денежных средств.
В случае преступных посягательств, обращайтесь в полицию:
ТЕЛЕФОН 8(34360) 5-29-61 (02, 102) дежурная часть
МО МВД России «Тавдинский» (г. Тавда, ул. Ленина, д. 83 «а»)
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГУ МВД Свердловской области 8 (343) 358-71-61.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев