Гардеробная – это не только комната, где с комфортом можно расположить одежду, обувь, постельное белье и полотенца, а и превосходный способ оптимизировать пространство. Ведь гораздо проще собрать все содержимое шкафов в одном месте, чем распределять гардероб для всей семьи по различным антресолям, комодам и полочкам, загромождающим наше жилище.
Дорожные чемоданы, любимая норковая шуба, обувь на все случаи жизни, рабочие костюмы и парадно-выходные вечерние туалеты… На самом деле, в повседневной жизни нам нужно не так уж и много вещей, так пусть остальные хранятся бережно и удобно в специально отведенном месте.
Прикиньте мысленно «размеры» имеющегося гардероба, чтобы определиться с местом, размером и продумать комплектацию помещения. Если позволяет площадь, гардеробной может стать целая комната. Можно перестроить чуланчик или кладовку – для компактной гардеробной вполне достаточно 4 кв.м. Если вспомогательные помещения отсутствуют, придется выделить часть коридора или спальни, любое незадействованное пространство (желательно, угловое).
Оптимальным вариантом для самостоятельной постройки гардеробной является использование гипсокартона. С помощью металлокаркаса для возведения перегородок, можно достаточно быстро отделить необходимый участок комнаты или коридора. В качестве стоек подойдет профиль от 50 до 100 мм, установленный с шагом 400 мм. В одной из перегородок необходимо оформить проем для установки двери, а значит потребуется усиление двух стоек (обрамляющих проем) с помощью деревянного бруса, сечением от 40*40 до 50*50 мм.
В случае, если на возведенную перегородку предполагается установка различных навесных полок или иная внешняя нагрузка, рекомендуется всю плоскость этой части гипсокортонной конструкции усилить фанерой толщиной не менее 12 мм. Выполняется это следующей последовательности: ставится каркас, с внутренней стороны гардеробной перегородка зашивается гипсокартоном; фанера разрезается на полоски равные расстоянию между краями двух соседних стоек (например, при шаге между стойками 400 мм. и использовании стоечного профиля 66*40 - пространство между краями стоек будет 360 мм., поэтому лист фанеры нарезается на полосы шириной примерно 35 см.). Из стандартного листа размером 152, 5 * 152,5 см. получается четыре куска размером 35 на 152,5 и остаток, который используется на добор.
Кроме того, с помощью паркетки, фанера надрезается на 2/3 своей толщины на квадраты размером от 150*150 до 200*200 мм. Это необходимо для того, чтобы снять лишнее напряжение и не беспокоится за то, что фанеру "поведет" и она будет выламывать гипсокартон.
Полученный кусок фанеры прикладывается к плоскости гипсокартона изнутри перегородки и прихватывается саморезами 25-35 на 3,5 по дереву. Когда вся плоскость пергородки усилена фанерой, первый слой гипсокартона зашивается вторым слоем. Крепить второй слой к фанере не надо, фиксируем только к стойкам. Наружную сторону гардеробной достаточно зашить в один слой. Такой подход к возведению перегородки позволит выполнить любые крепления на всей внутренней поверхности гардеробной.
Применение минваты оправдано только в одном месте - пространство вокруг дверного проема. Здесь утеплитель выступает для компенсации вибраций и металлического звука при закрывании двери.После сборки перегородок, швы между листами гипсокартона и шляпки саморезов следует зашпаклевать. Дальше можно приступать к отделочным работам.
Другой вариант создания гардеробной – установка вдоль стены системы стеллажей или стеновых панелей с прикрепленными на них полками и релингами.
Нет комментариев