Вот и наступила осень, дорогие мои! Что для многих садоводов означает время сбора урожая и закрытие сезона...
Осенью работы, конечно, хватает, надо и урожай собрать, и сохранить его, и наделать вкусных заготовок на зиму, а тут еще и грибочки надо собирать... А еще и сад, и огород привести в порядок, подготовить грядки и цветники к следующему сезону... Много работы, очень много, но весной, как правило, ее еще больше, а времени меньше!
Но у осени есть свои преимущества - это огромное количество органики, которой весной просто катастрофически не хватает, поэтому я поделюсь некоторыми наработками, которые помогут вам сберечь весеннее время, ускорить получение свежего урожая и облегчить весенние работы.
Речь идет о подзимних посевах. Если разобраться, то оказывается осенью можно сажать много чего, практически половину всего того, что мы привыкли сажать весной! И что же нам это дает?
Осенние посадки дают нам крепкие растения, которые более выносливы, здоровы и крепки, а к тому же еще и суперранние! Перезимовав под снегом, они легко переносят весенние заморозки - это раз!
Мы получаем урожай на месяц - два раньше - это два! А если учесть, что многие начинают посадки на майские праздники, то осенние посадки дают просто суперранний урожай!
Так что же можно посадить осенью?
Чеснок - это святое! В конце сентября - начале октября мы сажаем озимый чеснок!
Лук-чернушка, лук-севок, лук-выборок, лук-овсюжок. Что это за понятия, давайте сразу разберем...
Лук-севок, в зависимости от диаметра луковички, делится обычно на три категории:
1,0 - 1,5 см - это первая категория;
1,5 - 3,0 см - это вторая категория;
более 3,0 см - это лук-выборок;
менее 1,0 см - это нестандарт (овсюжок).
Так вот овсюжок и первая категория, как правило, просто не долежат до весны - усохнут, поэтому их под снег сажать самое то - из них получается отличный репчатый лук!
Если хотите получить ранний лук на перо, то это вторая категория и даже выборок. Такой лук на репчатый не пойдет по осени, так как более 1,5 см в диаметре обычно уходит в стрелку, зато зелень будете получать прямо из-под снега!
Севок сажаем на глубину 4-6 см, овсюжок - 2 см. После посадки поливать не нужно, а вот мульчировать необходимо. Можно торфом или компостом, но лучше опавшими листьями.
Кроме чеснока и лука под зиму можно сеять салат листовой, кочанный и кресс-салат. Можно, даже нужно сеять под зиму петрушку листовую и укроп. Они обычно долго всходят, поэтому сеять с осени их необходимо!
Также можно посеять шпинат, физалис, пастернак, щавель, ревень, кинзу, пекинскую капусту. Помимо зелени, нужно сеять и корнеплоды! А какие? Например, мне нравится, высевать с осени сельдерей, морковь, свеклу, редьку, репу, редис, дайкон.
А еще хочу поделиться с вами одним экспериментом, который произошел сам по себе. Плохо убранный картофель с осени, тот, что остался в почве, весной раньше пошел в рост, раньше дал урожай, и не просто урожай, а приличный такой картофель, который я решила выкопать ради интереса и потому что он мне мешался... Просто он взошёл там, где я никак не рассчитывала, да при этом ботва такая жирная и высокая была! Муж смеется, говорит, может не будем весь выкапывать… Не ожидала я увидеть такого крупного картофеля самосевом! При чем в начале июля!
Нынче хочу поэкспериментировать, посеяв теплолюбивые овощи под снег. Ну а что? Зепп Хольцер так выращивает и томаты, и перцы, и многие другие овощи! Раз в Австрийской Сибири не вымерзают семена под снегом, так почему бы и на Урале не попробовать.
Вот взять сельдерей! Мы обычно с конца февраля начинаем высевать его на рассаду (лично я это делаю в конце марта!), тратим электричество на подсветку... А оказывается можно посеять его под снег и отпадает необходимость в выращивании рассады!
Одним словом, то, что я пробовала сажать с осени, а с каждым годом я этот список удлиняю, все порадовало! И чем больше с осени сажаю культур, тем больше времени остается весной свободного!
И красота-то какая! Снег только сходит, а у меня уже грядки все зеленые: где-то сидераты прорастают, где-то овощи, зелень, цветочки!
Тут главное - выбрать время правильное, надо так рассчитать посевы, чтобы и укорениться успели и в рост не пошли. А с цветами еще проще все!
Большинство цветов я сажаю осенью: и однолетники многие, и многолетники... То же преимущество: цветы получаются более крепкими, высокими, крупными и ранними! А весной я их еще и пленкой накрываю, так они еще на две недели раньше появляются. А те цветочки, которые обычно зацветают лишь на второй год, при осенних посевах дают цветение уже в первый год! И с рассадой не возиться! И естественная стратификация семян происходит. Особенно выгодно высевать те семена с осени, срок годности которых уже истекает в этом году. Кстати, есть и еще один плюс осенних посевов - весной вы увидите что взошло, а что нет, и во время сможете докупить необходимое!
Преимущество подзимних посадок колоссальное - растения более устойчивы к болезням, к неблагоприятным погодным условиям, к недостатку влаги. Они более крепкие и мощные, так что грех не воспользоваться такой возможностью, которую нам предоставляет Матушка-Природа!
Автор неизвестен
Друзья, если вы мечтаете жить и трудиться на своей земле, не хотите травиться ГМО продуктами, хотите создать успешный семейный бизнес Добро пожаловать на вебинар "Как создать семейную экоферму" ! https://vk.cc/7ewXpR Мы знаем как пошагово осуществить Вашу мечту !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев