) – щетка.
Предметы интерьера, изготовленные из состаренного дерева, а также отделочные материалы для потолка, стен и пола будут уместными как в элитной гостиной, так и в винном погребе.
Так что же такое брашировка древесины?
Под структурированием древесины понимается способ ее обработки, во время которого мягкий верхний слой удаляется с поверхности дерева. В основном дерево – материал неоднородный, состоит как из мягких, так и из твердых волокон (это связано с сезонностью климата). Удалив мягкие волокна на поверхности и оставив жесткие можно получить очень интересную фактуру.
Классическая брашировка состоит из 3 основных этапов.
1. Предварительное максимально возможное удаление мягких волокон, при котором металлическая щетка двигается вдоль волокон.
2. Шлифовка, во время которой применяется абразивная щетка, изготовленная из наполненного абразивом нейлона.
3. Окончательная полировка, которая осуществляется синтетической щеткой.
Разумеется, можно использовать избирательно любые этапы, в зависимости от требуемого эффекта.
При обработке стальной щеткой поверхность получается с резко выраженным эффектом, глубокая, если ограничится только щеткой из наполненного нейлоном абразива – она будет достаточно мягкой, как бы сглаженной - легкой.
Брашировка древесины применяется не ко всем ее сортам. Так, состарить древесину с однородной структурой, например клен или бук, невозможно. Самой оптимальной для брашировки считается древесина хвойных пород. Эта древесина применяется и в мебельном производстве, и для отделки стен, потолка и пола. Есть древесина, которая очень тяжело подвергается брашировке из-за ее твердости – например, дуб, в этом случае обычно используют специальные размягчители древесины, такие как «Разрыхлитель для дерева Wood-Gap» или подобные составы, после обработки поверхностный слой древесины на время размягчается и становится возможной обработка щетками.
Браширование древесины - довольно простой, но достаточно трудоемкий процесс, особенно если его выполняют при помощи подручных средств. Однако существует и специальный инструмент, такой как ИНТЕРСКОЛ ШМ-110/1400Э, значительно упрощающий выполнение большого объема этих работ, причем с его появлением с такой обработкой дерева справится любой человек, не обязательно профессиональный деревообработчик.
Примечание: Машинная брашировка - довольно пыльная работа и лучше ее выполнять на открытом воздухе или с пылесосом.
Последний этап обработки - получившаяся фактура покрывается специальными средствами. Благодаря лакокрасочным составам, поверхности дерева придаются любые оттенки, а также превосходно имитируется природное старение дерева.
Чрезвычайно интересный эффект получается, если получившуюся поверхность обжечь горелкой, а затем обработать дополнительно – в зависимости от очередности обработки горелкой и щеткой можно получить совершенно различный эффект.
Примечание: следует помнить, что поверхность после такой обработки получается значительно более развитая и она обязательно подлежит защите от внешних воздействий (достаточно будет обработки прозрачным маслом для дерева), если полученный эффект устраивает, или возможны различные варианты, описанные ниже, или их комбинации.
При обработке брашированной поверхности темной краской с перламутровым отливом получается поверхность с фактурой дерева, но сделанная как будто из камня или металла.
При обработке отбеливающими составами получается состаренная поверхность, источенная за десятки лет ветром, выгоревшая под солнцем, обесцветившаяся от многочисленных дождей.
Примечание: полученный эффект может быть совершенно разным и зависит только от применяемых материалов и фантазии, не бойтесь экспериментировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев