🍄 7 правил безопасности для грибников👇🏻
Массовый сбор грибов открыт, неделю назад уральцы тащили из лесов маслята, а теперь к ним добавились рыжики, красноголовики, белые и даже лисички. О случаях отравления в этом году пока не сообщается, однако итог сезона минувшего года, по данным Роспотребнадзора Екатеринбурга, таков: шесть человек в больницах с диагнозом «токсическое действие ядовитых грибов», причем двое из пострадавших — пятилетние дети. Один ребёнок попробовал гриб на улице, другой — на территории садика.
💊Медики напомнили, что чаще всего несчастья происходят оттого, что люди не распознают ядовитые грибы, а также из-за неправильного приготовления съедобных. Среди самых опасных грибов в уральских лесах называют мухомор и бледную поганку. Признаки отравления мухомором появляются примерно через полтора-два часа после употребления. Начинается боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, бред и галлюцинации.🤢
☠Отравление бледной поганкой может стать причиной смерти, для этого достаточно съесть всего четвертую часть шляпки. Но признаки отравления появляются не сразу, а через 8–12 часов: боли в животе, рвота, диарея, сильная жажда, холодный пот.
💊При появлении симптомов надо немедленно вызвать врача, а до его прибытия промыть желудок. Ни в коем случае не употреблять спиртные напитки: с ними яд быстрее всасывается.
🍄Белый гриб считается самым вкусным, и его, конечно, не спутать с бледной поганкой или мухомором, но и он нуждается в продолжительной термообработке
А вот 7 правил безопасного сбора грибов от Роспотребнадзора:
✅во время грибного сезона быть бдительными при сопровождении маленьких детей на прогулках, а также не давать грибы в пищу детям;
✅не покупать грибы у частных лиц;
✅ собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, брать только хорошо известные;
✅ помнить, что грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках, могут быть опасными;
✅ собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;
✅никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
✅ все грибы обязательно подвергать многократному отвариванию и поджарке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев