Маринованный огурец в нашей стране относится к тем продуктам, Маринованный огурец сам по себе является прекрасной закуской, которая пользуется стабильной популярностью во время застолий. А еще он стал незаменимым компонентом многих других блюд и салатов.
Быть зеленым – не достаточно
Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируется действующим ГОСТом. Для того чтобы считаться высококачественным, продукту не достаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик. При этом стандарт Роскачества почти всегда устанавливает более строгие по сравнению с ГОСТом требования.
Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». Стандарт Роскачества откровенно кислый вкус и запах продукции не допускает. По своей консистенции, согласно ГОСТу, огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот с недоразвитыми семенами. При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью, а в стандарте Роскачества такой «допуск» отсутствует. Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки, а стандарт Роскачества – нет. Наконец, в отношении цвета огурца оба стандарта солидарны. Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.
При всей строгости этих требований абсолютно вся исследованная продукция смогла продемонстрировать высокое качество своего вкуса, цвета, запаха и консистенции.
Огурец соленый…
Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте был заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Важно отметить, что эти границы были установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян – в нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт. При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что практически вся представленная продукция, за редким исключением, была засолена согласно всем требованиям стандартов.
Больше всего соли эксперты обнаружили в банке под торговой маркой EKO – 3,51% от общей массы продукта. Незначительные отклонения от повышенных стандартов качества по содержанию хлоридов выявили в трех товарах. При этом огурцы Lorado были промаркированы как «сделанные по ГОСТу», которому соответствовать не смогли. Это является нарушением прав потребителей на достоверную информацию на маркировке товара.
Уксус жжет
Параметр массовой доли титруемых кислот в ходе данного веерного исследования изучался в пересчете на самую популярную в России кислоту для маринадов – уксусную. Фактически в лабораторных условиях было установлено содержание уксуса в каждом из исследованных образцов. Этот показатель, как и содержание соли в маринаде, устанавливался исходя из вкусовых предпочтений россиян и консервирующих свойств кислоты. С точки зрения ГОСТа оптимальное значение кислоты в продукте должно составлять 0,5–0,7%. Стандарт Роскачества эти требования установил в коридоре от 0,4 до 0,6%. При этом стоит отметить, что в других странах отношение к кислотности маринада совершенно иное. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% титруемых кислот. Вкусовые рецепторы россиян к такому «ядреному» вкусу обычно просто не бывают готовы.
Высокая кислотность продукта может говорить о его потенциальной небезопасности: большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, из-за чего в овощах может начаться рост бактерий. По результатам исследования повышенным требованиям Роскачества не смогли соответствовать 17 образцов. Указанному на маркировке ГОСТу по показателю содержания титруемых кислот не соответствовали товары Маринадовъ, Новый сезон, Стоевъ, а значит, производители этих товаров допустили нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.
Важно! 31 образец маринованных огурцов, представленных в веерном исследовании, был промаркирован как «сделанный в России». При этом этикетки 17 товаров, то есть более половины из этого списка, информировали потребителя о дате изготовления продукции, которая не свойственна для наших климатических широт. В промышленных масштабах выращивать и собирать огурец для маринования в нашей стране возможно в период с мая по октябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные, например, в ноябре или феврале, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии.
Крупный калибр
Размер огурцов в банке для любого потребителя становится одним из самых очевидных критериев при выборе продукта. Ведь в зависимости от своей длины овощ используется для решения совершенно разных кулинарных задач. Мелкий огурец – сам по себе является прекрасной закуской. Более крупный, в нарезанном виде, будет использоваться в приготовлении обширного списка блюд: от супов до бургеров. Считается, что огурцы длиной 1–3 см подходят для декорирования блюд, овощи длиной 3–6 см являются «закусочными», а более 9 см – «салатными». Случаи, когда в одной банке находятся экземпляры длиной от 1 до 12 см, приводят к размытию потребительских видов на товар.
Действующий в стране ГОСТ продукцией высшего сорта называет огурцы длиной не более 9 см. Стандарт Роскачества установил более жесткую размерную сетку, согласно которой в одной банке должны находиться огурцы длиной в диапазоне от 3 до 7 см или от 5 до 9 см включительно. Именно такая классификация достаточно точно фиксирует размер продукции, в зависимости от цели его потребления. Достаточно большой разброс в калибрах огурцов был отмечен в 13 товарах. А еще отклонения от размеров, заявленных на упаковке, были выявлены в 7 образцах продукции LUTIK, Огородников, Первым делом, Пиканта, Спасибо за покупку, Новый сезон, Пятый сезон, что является нарушением прав потребителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев