( Е1 сообщает.)
Поменьше кофе, подвигов и потрясений:
5 советов от кардиолога, как нам пережить резкое потепление
Во время погодных "качелей" непросто приходится даже полностью здоровым людям.
На этой неделе резко сменилась погода за окном. Ещё в понедельник утром екатеринбуржцы кутали носы и щёки в воротники, сейчас на улице -6 градусов, а к среде синоптики и вовсе обещают потепление в области до -1… 0 °С. Вроде и стоит порадоваться, что суровые морозы наконец отступили, но температурные "качели" – испытание для любого организма, в такие дни, отмечают врачи, непросто приходится даже полностью здоровым людям.Как вести себя при резкой смене погоды, на какие "звоночки" обращать внимание, кто больше всего подвержен риску – об этом Е1.RU расспросил кардиолога Дениса Николина.
– Стоит разделять понятия "метеочувствительность" и "метеозависимость". При резких колебаниях температуры даже абсолютно здоровый человек может некомфортно себя чувствовать, – пояснил Денис Юрьевич.
– Может ощущаться слабость, рассеянность, разбитость, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность. Но в целом это нормальная физиологическая реакция на изменение атмосферного давления и влажности воздуха.По словам специалиста, даже птицы и животные реагируют на резкие смены температуры. Учёные до сих пор спорят, что такое метеозависимость.
– Нет фактов, опровергающих, что само ожидание смены погоды не влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Однако условия внешней среды однозначно оказывают влияние на человека, и к этому резкому потеплению нужно подготовиться, – сказал специалист и дал простые, но полезные советы на эти дни:
1. У взрослых должен быть полноценный сон. Спать нужно от 7 до 9 часов, при этом ложиться и вставать надо в одно и то же время.
2. Людям, которые курят, злоупотребляют алкоголем, увлекаются крепким кофе или чаем, нужно от этого воздержаться или свести к минимуму.
3. Лучше не планировать на это время ответственные мероприятия, требующие дополнительных усилий.
4. "От подвигов лучше воздержаться", – говорит врач. Если же вы ведёте малоподвижный образ жизни, физическую нагрузку лучше наоборот увеличить, больше времени проводить на свежем воздухе. Но ни в коем случае не бежать в спортзал заниматься штангой – лучше погулять или прокатиться на лыжах или коньках.
5. Для гипертоников важен системный контроль артериального давления и плановый приём медикаментов. Если вы уже точно знаете о своей метеозависимости, то лучше проконсультироваться с врачом, чтобы составить и держать при себе "аптечку скорой помощи".
– По субъективному мнению врачей, бывает "погода невропатологов", "погода кардиологов", но это не научное исследование, и сравнительных наблюдений никто не проводил. Но нынешнюю погоду можно назвать "погодой кардиологов". Мы обычно наблюдаем в такие дни увеличение количества "наших" пациентов, – замечает Денис Николин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев