Клещи активны.
Более 25 тысяч жителей области пострадали от присасывания клещей
✅По состоянию на 15.06.2020г. на территории Свердловской области зарегистрировано 25 500 пострадавших от присасывания клещей, что на 11% выше аналогичного периода 2019 года (22942 случая).
Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 6105 случаев присасывания клещей, что в 1,4 раза выше аналогичного периода 2019 года.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях в Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших наблюдается в Слободо-Туринском районе, Пышминском ГО, Талицком, Тугулымском, Байкаловском районах, Асбесте, Дегтярске, Камышлове и Камышловском районе, Рефтинском и других муниципалитетах.
В г. Екатеринбурге зарегистрировано 8392 человека, пострадавших от присасывания клещей (32,9% от всех пострадавших), в том числе 1570 детей.
В медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит»
❗госпитализировано 90 человек (диагноз подтвержден у 8 человек, в том числе у 4 детей), с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» ❗госпитализировано 190 человек (диагноз подтвержден у 16 человек, в том числе у 5 детей).
В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 10819 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 183 пробах (1,7%); в ПЦР на боррелиоз исследовано 9119 проб, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 3474 пробах (38%); на прочие инфекции исследовано 5995 проб, возбудитель моноцитарного эрлихиоза обнаружен в 174 пробах (2,9%), гранулоцитарного анаплазмоза – 50 пробах (0,8%).
В 2020 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 12200 га. На сегодняшний день обработано 9560 га. До и после акарицидных обработок в обязательном порядке должны быть проведены энтомологические исследования аккредитованной организацией (контроль качества).
✅Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.
✅Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.
ист. Роспотребнадзор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев