29 июля в Минске прошёл финальный раунд Яндекс.Алгоритма. Это ежегодный чемпионат по спортивному программированию, который организует Яндекс. В финале приняли участие 25 человек — они показали лучшие результаты по итогам отборочного этапа, который состоялся в июне. Каждый раунд Яндекс.Алгоритма, включая финал,
длится 100 минут — за это время участникам надо решить 6 алгоритмических задач.
Победителем Алгоритма стал Егор Куликов.
Егор в 2007 году закончил мехмат МГУ, а ещё он бывший яндексоид. С 2012 по 2015 год Егор работал в нашем питерском офисе, в отделе разработки мобильных продуктов. Сейчас он живёт в Мюнхене. В 2012 году Егор выиграл престижный турнир TopCoder Open, а в 2010 году — победил на соревновании Google Code Jam. Второе место — у Николы Йокича. Ему 24 года, он учится в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. В составе команды школы Никола становился финалистом чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Третье место занял Макото Соэдзима, выпускник Университета Токио. Как и Егор Куликов, Макото побеждал на TopCoder Open (причём дважды — в 2010 и 2011 годах) и Google Code Jam. В 2016 году он занял первое место на конкурсе Facebook Hacker Cup.
Победителей ждут денежные призы: 300 тысяч российских рублей — за первое место, 150 тысяч — за второе и 90 тысяч — за третье. Все участники финала получат сувениры от Яндекса, а участники Алгоритма, вошедшие в топ-512, — футболки с символикой чемпионата.
Финал Яндекс.Алгоритма состоялся в Круглом зале Национальной библиотеки Беларуси. Это необычное здание — одна из самых известных достопримечательностей Минска. По традиции, мы проводим финалы чемпионата в городах, где есть офисы Яндекса. В 2013 году это был Санкт-Петербург, а в 2014 — Берлин. В минском офисе Яндекса занимаются Поиском, Картами и голосовыми технологиями, делают Паспорт, Музыку и Метрику и работают над Почтой и Браузером. В этом году финалистам Алгоритма было необязательно лично приезжать на место состязаний. Участвовать можно было дистанционно — через интернет.
Заявки на участие в Яндекс.Алгоритме подали 4578 человек — это почти на четверть больше, чем год назад. Свыше половины участников — студенты. Девушек среди участников совсем немного — 372. В
списке зарегистрировавшихся есть представители 70 стран; больше всего соревнующихся — из России, Индии, Украины, Беларуси, Казахстана, США и Китая.
Задачи для Яндекс.Алгоритма составляют сотрудники Яндекса и
приглашённые эксперты, среди которых — финалисты и призёры чемпионата мира по программированию ACM ICPC. По условиям состязания, участники могут использовать разные языки программирования. Статистика Яндекс.Алгоритма показывает, что самый популярный язык — С++; его выбрали более двух тысяч человек. Второе место поделили Python и Java.
В 2016 году Яндекс.Алгоритм прошёл в пятый раз. Три предыдущих чемпионата — в 2013, 2014 и 2015 годах — выиграл студент Университета ИТМО Геннадий Короткевич. В этом году Гена тоже участвовал в финале и стал шестым. Разбор задач финального раунда Алгоритма (одну из них не удалось решить никому из финалистов) мы опубликовали в понедельник, первого августа, в блоге Яндекса на «Хабрахабре». internetsozdateli.by - Создание, разработка, продвижение сайтов в Бресте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев