Для типичного живого миниатюрного садика вам потребуется:
Прозрачная ваза произвольной формы (круглая, квадратная, прямоугольная, в виде бокала или бутылки и т.д.)
Аксессуары: разноцветные камешки, ракушки, стразы и т.д.
Мох
Небольшое растение (или несколько).
Определитесь, где будет стоять флорариум: если у стены, то его внутренний «рисунок» должен быть наклонным (спереди мелкие детали, сзади – высокие). Если же его место – посреди стола, то необходимо разместить декоративные элементы так, чтобы красивый вид был со всех сторон, а высокие/большие элементы размещают в центре.
Желательно все неживые элементы флорариума продезинфицировать тем или иным способом (например, землю прокалить в микроволновке или духовке, камни и коряги «сварить», ракушки обработать спиртом и т.д.). Это нужно для того, чтобы в условиях замкнутого (или почти замкнутого) пространства не начали развиваться грибки и бактерии.
Кстати, хорошо помыть необходимо и выбранную для флорариума ёмкость, после чего дать ей хорошо просохнуть.
Если вы планируете посадить растения, можно насыпать 5-6 см грунта, в котором будут расти цветы. Сверху положите мох, чтобы создать красивый ровный фон. Но гораздо удобнее размещать растения в маленьких горшочках (пластиковых стопках), которые прикрываются тем же мхом. Очень удобно «обернуть» горшок зелёным мхом, и разместить его среди других мхов или элементов интерьера вашего садика. Так за растением будет гораздо удобнее ухаживать, а в случае необходимости (растение переросло или потеряло вид) – заменить. Эпифиты нужно высаживать на коряги или в смесь мха-сфагнума с сосновой корой.
Важно также предусмотреть дренажный слой из камешков и песка на самом дне ёмкости (либо можно насыпать на дно небольшой слой древесного угля, а поверх угля – керамзит). Не надо забывать, что в дне флорариума нет дренажных отверстий и от излишней сырости в нём может завестись плесень. На дренажный слой можно сверху положить тонким слоем сухой мох – он не даст грунту смешиваться с песком.
После того, как растения заняли свои места, заполните пустые пространства мхом, камушками, ракушками, веточками – всем, что придёт вам в голову! Мхи можно использовать различных видов, форм и цветов, чтобы сделать флорариум ещё интереснее.
Желательно, сделать какой-то смысловой акцент во флорариуме – красивая ракушка, цветущее растение, яркий камень или что-то ещё. Это добавит завершённость и гармоничность вашему садику.
Если во флорариуме есть растения, то желательно либо поставить его ближе к яркому свету, но не под прямые солнечные лучи, либо – разместить светильник непосредственно над флорариумом, оптимально – в виде крышки. Тогда у вас получится замкнутая экосистема, и цветы будут чувствовать себя наилучшим образом. shop.interflora.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Вот зачем делиться чужим опытом, да еще и рекомендовать??? Все фотки из нета! Свое что-нибудь разместите и практические советы полезны были бы, а не обобщения теории из того же нета
Вот я незнала что такую красоту можно сделать в обычной банке или бутылке. Спасибо за полезную информацию. Обязательно попробую