В Орловской области на 38% повышен тариф на капремонт: в 2022 году он составит 9,49 руб. за кв. м.
Именно данной теме было посвящено большинство вопросов онлайн-брифинга с руководителем департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области Григорием Шайкиным.
Чиновник сообщил журналистам традиционные мантры региональной власти: мол, тариф не повышался с 2016 года, и, конечно, очень зависит от стремительно подорожавших стройматериалов. Как неоднократно рассказывал ОрелТаймс, последний постулат по сути и содержанию мало соответствуют действительности.
Впрочем, выяснилась и ещё одна деталь: со слов Шайкина, тариф повышается для комфортности проживания жителей Орловской области.
«На эти деньги производятся 6 основных и 14 дополнительных видов работ, а также реализуется подпрограмма по досрочному ремонту крыш и лифтов. Эти работы обеспечат комфортное проживание и безопасность граждан», — добавил чиновник.
Кроме того, как сообщил Шайкин, на собранные в результате увеличения тарифа средства, до 2024 года планируется заменить 1041 лифт возрастом старше 25 лет. По словам чиновника, только на эти цели необходимо 2,9 млрд рублей. И это лишь цветочки.
«Особенно сложная ситуация в 73 многоквартирных домах, имеющих спецсчета для формирования фонда капремонта. С минимальным взносом 6,86 рублей собственники помещений не смогли бы накопить необходимые средства. Повышение размера платежа позволит провести ремонтные работы и в таких домах», — попытался убедить орловцев Григорий Шайкин.
Оно и может быть так, если бы не одно «но»: не видят люди реальной работы Фонда капремонта, как, собственно говоря, и капремонта самих домов. То фасад отремонтированный обвалится, то крыша залатанная через месяц начинает протекать, то лифт по месяцу не работает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5