Выращивать помидоры в горшках я начала лет 12 назад. Парники, теплицы и прочие подобные сооружения я почему-то недолюбливаю, а опыт выращивания томатов в открытом грунте был не слишком вдохновляющим. Откуда и почему именно возникла идея с горшками, сейчас вспомнить уже трудно. Но никакой сложной агротехническо-теоретической базы она изначально не имела. К счастью, первый же опыт оказался очень удачным, и с тех пор помидоры у меня растут исключительно в горшках, как в больших, 8-12-литровых, стоящих на земле, так и в многочисленных подвесных, развешанных по всему саду.
Мы как-то привыкли, что сад делится на две части: цветы и другие декоративные растения мы выращиваем для красоты, а огород – для пользы. Хотя эстетствующим дачникам порой удается и огород сделать максимально декоративным: круглые клумбы из пряных трав, затейливые узоры из разноцветного салата, арки, увитые фасолью и огурцами. Но помидоры в такой декоративный огород вписываются не слишком хорошо. Впрочем, как только я начала выращивать их в горшках, мое мнение по этому поводу в корне изменилось.
Поскольку нашей целью является не просто получить урожай помидоров, но и превратить их в декоративное растение, не стоит использовать в качестве контейнеров ржавые ведра, в качестве шестов – корявые палки из ближайшего леса, а для подвязки – обрывки верёвок и тряпочек. Эстетствовать – так эстетствовать!
Контейнеры
Выбор контейнера зависит от того, какие сорта вы собираетесь сажать. В любом случае, я использую только пластиковые горшки, делая в днище обязательные отверстия для стока воды. Контейнеры из пластика легки и долговечны (мои круглый год живут в саду под открытым небом уже больше десяти лет).
Для среднерослых томатов (высотой 40–100 см) вполне хватит горшка объемом 7–8 л.
Индетерминантным сортам (то есть, сортам с неограниченным ростом, высотой 1,5–2 м) нужен больший объем – 10–12 л.
Низкорослые томаты (высотой 20–40 см) я сажаю по 3–6 штук в широкие пластиковые контейнеры в форме тазика объёмом 7–10 л.
Ампельные сорта нуждаются в подвесных горшках и корзинах объёмом 4–7 л. Хотя тут все зависит от сорта. Если объём зеленой массы у растения большой, понадобится довольно крупный контейнер.
Полезные мелочи
Любые томаты (кроме карликовых и ампельных) нуждаются в прочных опорах. Лично я советую один раз потратиться на качественные шесты для подвязки, которые будут служить вам долгие годы (и не только для томатов). На мой взгляд, самый лучший вариант – металлические опоры с пластиковым покрытием. Они бывают разной высоты, не гнутся под тяжестью урожая томатов и очень долговечны. А их зелёный цвет делает такие шесты абсолютно незаметными.
Еще одна нужная вещь – проволока для подвязки. Она обычно тоже зелёного цвета, а потому не бросается в глаза, не портит эстетического впечатления и может использоваться на протяжении многих лет. К тому же, пользоваться ею намного удобнее, чем верёвкой.
Если вы размещаете свои горшки на земле, то можно обойтись без поддонов. Корни томатов со временем прорастут сквозь дренажные отверстия и таким образом будут получать дополнительное питание. Только имейте в виду, что во второй половине лета такие горшки нельзя двигать! Если же ваши контейнеры стоят на крыльце или патио, или вы планируете переставлять их с места на место, вам понадобятся поддоны. К тому же, в жаркое лето, когда томаты в горшках моментально впитывают воду и пересыхают, поддоны сильно облегчат полив.
Если вы выращиваете сразу много сортов, всегда хорошо отметить название сорта. Можно написать его перманентным маркером прямо на краешке пластикового контейнера, а можно вставить в горшок этикетку. Если под рукой нет готовых, их легко сделать из гладкой пластиковой бутылки, нарезав на небольшие вертикальные полосочки её центральную часть и написав названия сортов перманентным маркером.
Почва
Для выращивания любых растений в горшках я использую хорошо перепревший садовый компост. Для подвесных горшков большого объёма, чтобы уменьшить их вес, в компост можно добавить немного вермикулита и готовой торфяной смеси. Для небольших и очень быстро пересыхающих подвесных контейнеров в компост хорошо добавить гранулы гидрогеля, который поможет лучше удерживать влагу. Использовать для горшков готовые грунты в чистом виде я не советую. Как правило, они содержат довольно много торфа, а он при минимальном пересыхании горшка очень плохо впитывает влагу.
Существенный момент: за лето томаты вытягивают из земли в горшке все полезные вещества, а во влажное лето могут еще и заразить почву фитофторой и прочими инфекциями. Кроме того, земля сильно слёживается и перестает пропускать воздух. Поэтому компост в горшках нужно ежегодно менять на новый. Старую почву можно рассыпать куда-нибудь под кусты. Если горшки большие и нет возможности поменять весь грунт целиком, можно вытащить из горшка половину почвы, хорошо разрыхлить оставшуюся и сверху досыпать свежий компост.
Удобрения и средства защиты
Из-за ограниченного объема почвы томаты в горшках обязательно нуждаются в регулярных подкормках, как минимум раз в неделю. Я предпочитаю различные жидкие органические подкормки на основе гуматов, которые использую и при выращивании рассады, и потом в течение всего лета.
По моим наблюдениям, фитофтора и другие бактериальные инфекции поражают томаты в горшках значительно реже, чем в парниках или просто в открытом грунте. Особенно если горшки стоят не слишком плотно друг к другу и хорошо проветриваются. Но в профилактических целях в июле-августе я все же использую (для опрыскивания и полива) биологические (не химические!) бактерициды для подавления бактериальных заболеваний. Таких препаратов сейчас немало, причем наиболее удобны те, которые содержат ещё и гуматы для подкормки растений. Так томаты одновременно получают и защиту, и питание.
Плюсы и минусы помидоров в горшках
Если все прочитанное вас вдохновило, но окончательного решения вы для себя пока не приняли, возможно, стоит взвесить все за и против.
Для успеха, конечно же, необходимы хорошие семена и удачные сорта.
Плюсы
Томаты в контейнерах выглядят очень необычно.
Их можно разместить в любом уголке сада, экономя место в огороде.
Из-за ограниченного объема почвы и её хорошего прогревания плоды в горшках созревают минимум на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.
Рассаду можно высадить в горшки уже в начале мая, а в случае угрозы заморозков просто убрать контейнеры в укрытие. Такая ранняя посадка обеспечит ещё более ранний урожай.
Поскольку почву в горшках легко ежегодно менять, томаты не страдают от фитофторы и других болезней, передающихся через почву.
Урожайность горшечных томатов ниже, чем грунтовых, но не всегда ведь дело в количестве плодов...
Минусы
Томаты в горшках требуют очень частого полива, желательно ежедневного (в очень жаркую погоду — до двух раз в день).
Они требуют более частых подкормок.
Урожайность растений в контейнерах значительно ниже, чем у их выращенных в грунте коллег.
Ну вот, пожалуй, все практические вопросы, плюсы и минусы, связанные с подобным выращиванием томатов, я описала. Но наши отношения с растениями не всегда объясняются логикой и сугубо утилитарными причинами. Помидоры в горшках – это такая маленькая дачная сумасшедшинка, нечто, чего нет у других. Конечно, у каждого у нас она своя… Буду очень рада, если рассказ о моей вас вдохновит.
Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1