Движение бойскаутов, YMCA, легендарные «Артек» или «Орлёнок» — такая форма детского летнего досуга воспринимается как давняя добрая традиция. Настолько давняя и настолько добрая, что традиционная культурно-развлекательная программа лагерей в России, похоже, не очень изменилась ещё с советских времён: всё те же «дни Нептуна», «свечки» и самодеятельные спектакли.
Кстати, появлению детских лагерей мы обязаны вовсе не Америке, как можно было бы подумать (ведь на территории Соединённых Штатов в настоящее время функционирует около 12 000 учреждений летнего отдыха для детей), а Швейцарии. В 1876 г. цюрихский пастор Бион взял с собой в альпийскую деревушку 68 детей из рабочих семей, где развлекал их постройкой домов на деревьях, экскурсиями, самодеятельными спектаклями и играми-квестами. Потом эту инициативу подхватила и послевоенная Франция.
В советское время, правда, YMCA по понятным причинам прекратил существование, зато на смену ему в 1925 г. пришёл палаточный лагерь «Артек» — впоследствии превратившийся в один из крупнейших в мире детских досуговых комплексов. После того, как Украинской ССР перешёл Крым вместе с «Артеком», развитие получил «Орлёнок».
И именно в «Орлёнке» была запущена первая на территории Советского Союза инициатива по проведению профильной смены в летнем лагере — специальная летняя школа для ребят, увлекающихся физикой и математикой. Затем были волгоградский «Интеграл», казанские «Квант» и «Орбиталь», летний физматлагерь в Омске... Это уже не столько досуговые лагеря, сколько полноценные летние образовательные программы.
В последние пару десятилетий чувствуется возрастающий и неутихающий спрос на такие формы образовательного летнего досуга — особенно высок рейтинг лингвистических лагерей.
Однако дело в том, что родители не всегда чувствуют разницу между государственным оздоровительным летним лагерей и, к примеру, летней школой, которая зачастую финансируется посредством добровольных взносов, поскольку существуют не за счёт федерального бюджета, а регулируются региональными или местными органами управления образования.
Поэтому по результатам опроса финансовая сторона оказалась довольно спорной. Родители не всегда готовы платить за образовательные услуги.
Средняя сумма, которую готовы потратить родители на образовательный отдых ребенка — до 10 тысяч рублей за смену. Доля тех, кто может заплатить за путевку в лагерь более 20 тысяч рублей — около 3% опрошенных.
Вот какие мнения были озвучены в комментариях:
- "Учителя за месяц детского лагеря получают зарплату, поэтому это должно быть бесплатно."
- "Ежемесячно с родителей отчисляется налог государству. Считаю возможным часть переведенных налогов использовать в оплату летних лагерей. Это дети. Будущее страны и государство должно понимать, а не зарабатывать на детях."
К слову, сами дети рвения к учебе летом не проявили, сообщают итоги опроса, проведённого в блоге Дневник.ру.
33,8% опрошенных категорически не хотят ехать в лагерь. Чуть меньше (29,8%) изъявили желание. При этом в образовательный лагерь готовы поехать только 8% респондентов.
Очевидно, сказывается загруженность школьников во время учебного года. Слабо развита и инфраструктура бюджетных детских лагерей: быт во многом отвечает реалиям прошлого века, что не сильно привлекает подрастающее поколение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев