Укладка такого напольного покрытия как паркет, довольно сложный процесс, но, при определённых навыках, всё же возможно уложить паркетный пол своими руками.
Паркет рекомендуется завозить в помещение заранее, чтобы он успел приобрести необходимый уровень влажности, то есть акклиматизироваться к условиям помещения.
Как показывает опыт строительной бригады если паркет хорошо просушен, до нужного уровня влажности, да еще и герметично упакован в полиэтиленовую пленку, то укладывать его можно сразу, не нужно ждать акклиматизации.
Влажность воздуха в помещении во время укладки паркета не должна превышать 55-65%. Поэтому все работы, которые могут повлиять на влажность воздуха, должны быть завершены до укладки.
Если поверхность основания бетонная и еще неровная, то обязательно нужно будет ее выровнять, а если своими силами с этим не справиться на помощь всегда придёт бригада мастеров. Следует помнить, что период между заливкой самовыравнивающих смесей и укладкой паркета должен быть не меньше 30 дней.
Влажность самого основания должна быть в пределах 3-5%. Ну, а чтобы определить уровень влажности основания, используют специальные приборы. Если же вы будете укладывать паркет самостоятельно, то прибор можно одолжить.
В тех случаях, когда основание под укладку паркета – цементо-песчаная стяжка, необходимо будет укладывать слой водостойкой фанеры. Листы фанеры можно крепить при помощи дюбелей или специального клея. После крепления листы фанеры шлифуются и грунтуются.
Во время укладки паркета обязательно стоит учитывать движение самой древесины. Вот поэтому оставляется небольшой зазор в 10 миллиметров между стеной и паркетом. Затем этот шов закрывают плинтусом.
Для крепления паркета стоит использовать только эластичный клей. Если же вы будете использовать жесткий клей, то при изменении геометрии структуры древесины планки просто начнут срываться, и в результате паркет начинает гудеть.
По окончании укладки необходимо выдержать паузу в несколько недель, прежде чем приступать к дальнейшей обработке паркета. Шлифуется паркетный пол в несколько этапов. Каждый раз используют абразивные материалы разной зернистости. По окончании шлифовки паркет грунтуется и покрывается лаком. Причем каждый слой лака также необходимо будет шлифовать.
Если после окончания укладки паркета необходимо будет выполнять другие виды отделочных работ, то в таком случае всю поверхность пола накрывают слоем толстого картона или ДВП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев