Методику Интеллект-карт или Карт памяти (MindMap) придумал британский психолог Тони Бьюзен, и ее можно применить для чего угодно. Можно использовать ее для записи лекций, конспектирования отдельных глав книжек (например, при подготовке к семинарам и экзаменам) составления планов и прочего.
Существуют множество сайтов и программ для составления ментальных карт, а можно просто рисовать их на бумаге. Так быстрее и удобнее. А главное – карта всегда под рукой, и вы не привязаны к компьютеру.
Составляется она очень легко. Вы берете лист бумаги и в центре пишете основную тему вашей карты. А потом от нее рисуете основные тематические ветки.
После этого каждая ветка делится на дополнительные подкатегории, вы дорисовываете подветки и подотростки. В чем плюс? В том, что вы не зажаты железобетонной структурой списка, и всегда можете дополнить любой раздел. А ещё – нарисовать картинку, выделить важное, приклеивать стикеры, дописывать полезную информацию – всё, что угодно.
Но независимо от красоты исполнения, древовидная структура Интеллект-карт очень удобна и для записи, и для чтения. А еще рисование таких карт развивает сразу оба полушария вашего мозга – ведь к процессу вы подключаете и аналитическое, и творческое мышление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев