Их выполнение не потребует от вас больших усилий. Просто в первый день, читая, используйте первое правило, на следующий день – первое и второе, и т.д. И примерно через неделю вы заметите, что скорость чтения увеличилась, и вы легче запоминаете текст.
1) Избегайте возвращений к уже прочитанному тексту (так называемых "регрессий"). Если во время чтения вы понимаете, что пропустили какое-то слово или не поняли смысл фразы, не нужно возвращаться и перечитывать. Как правило, из дальнейшего по смыслу будет всё понятно, даже в сложном научном тексте.
Вы сэкономите гораздо больше времени, если дочитав текст до конца, вернетесь к непонятным местам и еще раз их проработаете.
2) Постарайтесь меньше проговаривать про себя текст и читать вслух. Человек способен читать намного быстрее, чем говорить. Когда мы проговариваем текст про себя при чтении, то скорость значительно уменьшается.
Полностью избавиться от проговаривания не получится, и это не нужно. Во-первых, это очень сложно, а во-вторых, может привести к проблемам. Для начала просто попробуйте как бы проглатывать окончания и пропускать некоторые слова.
3) Постоянно ускоряйтесь.
Например, вы читаете статью в интернете. Скорость чтения должна быть такой, чтобы вы успевали усвоить прочитанное, но одновременно испытывали легкий дискомфорт, немного ускоряясь.
Это не значит, что нужно бежать по строчкам глазами, теряя смысл. Качество усвоения при этом должно оставаться на высоком уровне.
4) Пропускайте «воду»
«Вода» – это такие слова и фразы, которые можно легко убрать из текста, при этом сохранив смысл. Например: «во-первых», «во-вторых», «несомненно», «всем известно», «ни для кого не секрет» и так далее.
Поначалу может быть сложно выделять эти слова в тексте. Однако после нескольких тренировок вы научитесь видеть «воду» и быстро пропускать ее.
5) Сканируйте тексты глазами.
Просканировать текст – значит пробежать его глазами за несколько секунд. Текст сканируют перед чтением, чтобы выявить сложные места, цифры, часто встречающиеся слова. Если ознакомиться с ними до начала чтения, то взгляд меньше будет цепляться за них, соответственно скорость чтения будет увеличиваться.
Используйте эти простые правила, чтобы начать знакомство со скорочтением и на практике убедиться в его пользе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев