«Машинное обучение поставит под вопрос занятость не только тех, чей труд всем кажется мало престижным и не очень квалифицированным - но и тех, чей труд пока кое-где в почете. Например, бюрократов и госслужащих.
В некоторых странах об этом начали задумываться, а вполне бизнесовый журнал The Economist стал про это статьи публиковать. Среди прочих примеров в свежей статье один особо хорош.
Сравнивались решения, принятые опытными и многомудрыми судьями - и обученным алгоритмом. Решение касались того, кого из осужденных можно выпустить под залог. Критерием был процент повторно совершенных отпущенным правонарушений. Оказалось, что если бы вместо судей решения принимала машина, то вновь пришлось бы судить и повторно сажать 14,9% отпущенных. Но увы, решения принимали слабенькие человечьи мозги - поэтому на практике повторно пришлось посадить 18,6%.
Короче, в разных делах общественных машина тоже часто лучше людей, не только в бизнесе. Но психологическое сопротивление и неприятие тут тоже повыше будет».
Статья, о которой говорит Андрей Себрант:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев