Это первый в мире робот без единого твердого элемента в конструкции, работающий в полностью автономном режиме. Исследователи из Гарвардского университета создали его на 3D-принтере, используя силиконовый гель, благодаря которому робот имеет гибкую, эластичную структуру.
Прототипом для создания Октобота служит тело настоящего осьминога. Мягкий робот похож на своих собратьев, имитирующих движения животных, но, в отличие от многих из них, он не привязан к источнику питания (то есть беспроводной) и может свободно перемещаться. Кроме того, в других мягкотелых роботах все равно присутствуют твердые элементы (батареи, провода, платы), а в Октоботе их нет совсем.
Вместо жестких конструкций для его работы используются химические вещества, которые Октобот пропускает через свои «вены».Топливо робота-осьминога – жидкий пероксид водорода, который, взаимодействуя с платиновым катализатором, создает газ, раздувающий конечности робота по принципу воздушного шара. Обычно топлива хватает на 4-8 минут автономного движения: Октобот может по очереди поднимать по четыре конечности.
Еще у робота-осьминога есть вполне жизненный способ защиты от взрыва – он испускает излишки газа через вентиляционные отверстия.
В своей статье для журнала Nature Гарвардские исследователи заявили, что создание Октобота может стать прочной основой для будущих автономных мягкотелых роботов, которые будут больше и сложнее.
Мягкая робототехника - это зарождающаяся область науки, призванная создать более безопасных и надежных роботов, которые смогут взаимодействовать с живыми организмами и адаптироваться в окружающей среде лучше и легче, чем их твердые аналоги.
Источник: http://nyti.ms/2bN3qTJ#роботы#МягкиеРоботы#ТехнологииБудущего#будущее#ОкружающаяСреда#октобот#гарвард
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев