»💭
Как и почему мы различаем вкусы?
В европейской культуре существует четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый. А в Азии к ним добавляют еще один — умами.🍣
Типичный носитель соленого вкуса — хлорид натрия.🧂
Кислый вкус напрямую зависит от уровня жидкости и очень похож на соленое. Если мы одновременно попробуем и кислое, и соленое, то наш мозг будет в замешательстве, так как эти вкусы взаимодействуют друг с другом.🍋
Со сладким и горьким дело обстоит иначе. Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, а горечь воспринимается организмом, как опасность.🌶️
Пятый базовый вкус называется умами. Его ощущение производится свободными аминокислотами, он содержится в сыре пармезан, грецких орехах, винограде, и брокколи.🥦
В 2013 году сингапурский инженер продемонстрировал первое электронное устройство для имитации вкусов.
Но создание вкуса — комплексное воздействие, мало обмануть рецепторы, для нашего мозга так же важны запах и текстура.🥗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев