Вы смотрели сериал «Теория лжи»? Если не смотрели, то наверняка слышали: суровый доктор Кэл Лайтман в исполнении Тима Рота смотрит на человека и определяет, врёт тот или нет. Реализуя мечту миллионов людей. Наверняка вы бы то же хотели посмотреть на человека и понять, говорит ли он сейчас правду. Однозначно понять. Со стопроцентной уверенностью. И прямо во время разговора.
Огорчу вас – однозначно установить врёт ли человек, на данный момент, невозможно. Даже с использованием специальной техники, вроде полиграфов – их точность оценивается в 60-70%. Кстати, у специально подготовленных к распознаванию лжи людей точность приблизительно такая же. Но ведь и 60% тоже неплохо. Так как можно распознать ложь?
Ложь, как она есть
Люди лгут. Постоянно. Потому, что не хотят обидеть собеседника, хотят казаться лучше, ожидают одобрения или нацелены на получение выгоды. Есть сотня причин, почему они это делают. Большинство вариантов этой лжи вполне безобидны и особо никому навредить не могут. На вопрос «сколько можешь раз подтянуться» ответил «десять», хотя больше восьми раз обычно не получается. Или сказала, что весит 45 килограмм, хотя явно уже порядка 47. Люди любят приукрашивать. Но кроме этого есть и вполне конкретное попытки обмануть в важных вопросах.
- Я первый раз вижу этого человека.
- Дорогой, я тебе никогда не врала.
- Я не брал эти деньги.
- У меня не было секса с этой женщиной.
И это то, что действительно можно отнести ко лжи: «намеренному искажению истины». Но ведь фантазии и небольшое приукрашивание реальности тоже «намеренное искажение истины». Но будет ли это ложью?
В зависимости от того, что считать ложью, и способы выявления будут разные. Например, есть способы заметить, что сам человек в данный момент знает, что врёт – и это его напрягает. А есть способы заметить, что он «искажает истину», и именно в этот момент человек что-то придумывает. Вот о последнем способе мы сейчас и поговорим. Но сначала немного теории.
Ключи Глазного Доступа
Весь наш опыт представлен в виде образов, звуков и ощущений. В психологии это красиво называют сенсорными модальностями. Подумайте о диване. И кто-то его увидит – цвет обивки, потёртости, пятна – это визуальная модальность. Другой услышит скрип пружин, похрустывание в момент, когда на диван садятся – аудиальная модальность. Кто-то вспомнит ощущения упругости, опоры под спиной, шероховатость обивочной ткани – кинестетическая модальность. А некоторые произнесут про себя определение: «Диван - род мягкой мебели для сидения и лежания, с длинной спинкой и ручками» - это так называемая дигитальная или аудиально-дигитальная модальность.
Другое название дигитальной модальности – внутренний диалог. Потому что человека в ней что-то обсуждает сам с собой, проговаривает. То есть это тоже аудиальный способ представление, правда довольно специфический.
Когда мы думаем, размышляем, вспоминаем, анализируем, мы используем только эти четыре способа мышления. И, по видимому, есть различия во внутреннем опыте, когда человек говорит правду и когда лжёт. И состоит она в следующем – ложь придумывают, конструируют. Её не получится просто взять из памяти, информацию нужно слегка - а иногда и сильно - подправить. Вот момент, когда человек что-то придумывает, и можно отследить – это как раз один из способов, как говорят в НЛП, «калибровки» лжи.
Это только один из способов – есть и другие признаки.
Так вот, в зависимости от того, что внутри себя человек делает – видит, слышит, чувствует или беседует с собой – у него по-разному будут двигаться глаза. Это так называемые Ключи Глазного Доступа.
Впервые описал Ключи Глазного Доступа американский психолог Вильям Джеймс. Он же разделил внутренние процессы на три типа: визуальный, аудиальный и моторный. Это то, что в НЛП теперь называется сенсорными модальностями. Он же впервые описал деление людей, в зависимости от предпочитаемой модальности. Жил он, кстати, в конце 19 – начале 20 веков.
И самое важное: в зависимости от того, вспоминает или придумывает человек, у него глаза двигаются по-разному. Классно, правда – посмотрел на человека и сразу понятно, что он там внутри себя делает.
Как метафора: движение глаз похоже на мигание лампочек у компьютера: одна лампочка мигает, когда считываются данные с жёсткого диска, другая – когда с DVD, третья – когда читается флешка.
И на что же у нас будут показывать движения глаз? Основных позиций шесть:
В - визуальное вспоминание.
Предыдущий зрительный опыт, зрительная память.
Всё, что человек может вспомнить визуально: цвет входной двери в квартиру, как выглядит 100 рублей и т.д.
При этом сюда будет относиться и ранее сконструированные образы, если человек о них вспоминает.
Вк - визуальное конструирование.
Создание нового опыта, планирование, математические расчеты.
Всё визуально конструируемое человеком в данный момент: как будет выглядеть этот человек, если пострижётся налысо, африканский слон заляпанный розовой краской и т.д.
Так же сюда будет относиться визуализация математических расчётов.
А - аудиальное вспоминание.
Звуковая память – интонации, голоса, звуки, музыка.
Все воспоминания об аудиальном опыте: звук капающей из крана воды, звук флейты, голос вашего начальника и т.д.
Ак - аудиальное конструирование.
Создание нового аудиального опыта, сочинение музыки.
Собственно, всё что человек не слышал ранее, но может придумать. Новые интонации, звуки, голоса.
Ад - внутренний диалог.
Контроль речи, проговаривание.
Разговор с собой, проговаривание. Задать себе вопрос и ответить на него: «Спроси себя: - Что всё это значит?»
Внутренний диалог так же отвечает за контроль речи, то есть анализ правильного построения фраз и того, что стоит говорить, а что нет.
К - кинестетика.
Телесная память, ощущения, вкус, запах, осязание.
Всё, что связано с ощущениями, переживаниями и так далее. Вспомните, какая на ощупь кошка, ощутите радость или вкус соли.
А теперь – бодрая музыка – схема Ключей Глазного Доступа:
Положение глаз «вверх» обычно тоже визуальное вспоминание (В), а «вниз» - кинестетика (К).
Данная схема верна приблизительно для девяти человек из десяти.
Эта схему проверяли в Европе, Азии, Америке и Азии – везде общая схема работает. За исключением басков – это народность в Испании. Для них схема приблизительно такая: В – сверху, А – по бокам, К – внизу, при этом нет подразделения на конструирование и воспоминание.
Но для левшей и переученных левшей, может быть инверсия: схема становится зеркальной. То есть, когда обычный человек вспоминает какой-то образ (В), то он смотрит налево вверх, левша же скорее всего будет смотреть направо вверх. Может быть и частичная инверсия – например, поменялись местами кинестетика (К) и внутренний диалог (Ад), или только конструирование и вспоминание (В и А). Так что каждого конкретного человека надо проверять.
Научиться калибровать Ключи Глазного Доступа не так просто, как кажется. Нужно запомнить эту схему – и это один из самых простых навыков, - научиться замечать быстрые движения глаз и не отвлекаться от разговора, ещё хорошо бы понимать, что именно там внутри себя человек делает и что именно это движение глаз обозначает. Но – выдох – для калибровки лжи это всё не обязательно, хотя и весьма полезно.
Но научиться замечать движения глаз и не отвлекаться от разговора всё равно надо.
Все о ЛЖИ | Михаил Пелехаты и Евгений Спирица
18-19 июня 2016 http://institutnlp.ru/events/detail.php?ID=1200
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1