Это процесс отражения физического поведения другого человека или передача обратной связи о его поведении. Такой незамысловатый прием, как отзеркаливание другого человека, может давать поразительные результаты. Мы можем копировать физиологию, голос, позу, наклон головы, жесты, мимику, лексику.
Когда вы приходите на собеседование, экзамен или «на ковер» к начальнику, сядьте напротив своего собеседника, заняв такую же позу. Допустим, если он сидит, положив ногу на ногу, устройтесь точно так же. Если он слегка наклоняет голову, последуйте его примеру. Залог успеха – ненавязчивость. Не нужно повторять за говорящим жесты, в то время как он говорит. Это будет выглядеть как передразнивание или работа переводчика для глухонемых. Лучше спокойно выслушать его слова и ответить, используя некоторые из его жестов.
Опытный практик НЛП скажет вам, что люди без специальных знаний и навыков практически никогда не замечают и не осознают, что их отзеркаливают. Симпатия зарождается у них на бессознательном уровне. И мало кто из людей понимает да и вообще задумывается о том, как это произошло. На самом деле вы уже наверняка не раз использовали этот прием, сами того не осознавая.
Например, болтая с подругой, вы, наверное, не раз принимали такую же позу, что и она. В разговоре с тещей вы скорее всего автоматически переходили на ее консервативный и сдержанный язык, даже если вам самому больше по душе просторечные выражения. А в ресторане вы всегда можете наблюдать парочки, которые сидят в очень похожих, зеркальных позах. Более того, когда кто-то из ваших знакомых срывает голос и говорит с вами шепотом, вы наверняка тоже невольно переходите на шепот, хотя у вас с голосом все в порядке.
Так что отзеркаливание – вполне естественный прием, который запросто впишется в вашу повседневную жизнь и наверняка облегчит ваши коммуникации в любой сфере. Ну а если уж вы хотите действовать с особой тонкостью, то вы можете выполнитьперекрестное отзеркаливание. Это непрямое отзеркаливание вашего собеседника. Например, если собеседник сделал движение ногой, ответьте ему сходным движением руки.
По опыту могу сказать, что отзеркаливать речь и тон голоса очень эффективно. Раньше я пребывала в плену уверенности, что везде и в любой ситуации говорить нужно четко, громко, внятно и уверенно. Пока однажды не попала в редакцию одного известного журнала, планировавшего опубликовать мою статью. Мы с редактором беседовали, наверное, полчаса. При этом мне все время казалось, что она невнятно мямлит что-то себе под нос. Я же старалась вовсю: громогласно вещая чуть ли не на всю редакцию. Она периодически шикала на меня, тихонько намекала: «Я вас прекрасно слышу», а я все никак не унималась (потому что свято верила, что уверенный в себе человек должен говорить громко и четко). В итоге общего языка мы так и не нашли. Сотрудничество наше продолжалось не слишком долго и вскоре прекратилось. Долгое время я думала, что не все люди могут договориться (да и не всем это нужно), и лишь сейчас, занимаясь НЛП, я понимаю, что ключ к взаимопониманию существует всегда. Но порой он настолько прост и очевиден, что люди просто не замечают его и не верят в существование легких путей.
На самом деле, чтобы сразу настроиться на одну волну, достаточно отзеркалить тон, тембр, темп или хотя бы громкость голоса вашего собеседника.
Высший пилотаж: попробуйте начать дышать синхронно с вашим оппонентом. Ведь если вы будете дышать в одном темпе, тогда и говорить вы скорее всего будете в одном темпе (а также и думать и действовать).
Автор неизвестен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев