часть 6
Системные сбои в работе вашего мозга
51. Выборочное восприятие
Как говорил знаменитый французский юрист Альфонс Бертильон: «Человек видит лишь то, что замечает, а замечает то, что так или иначе присутствует в его сознании».
52. Иллюзия собственного превосходства
О свои успехах люди рассказывают гораздо охотнее и чаще, чем о неудачах, так что со временем у них может сложиться преувеличенное мнение о собственных способностях.
53. Склонность к сохранению статус-кво
Боязнь изменения существующего положения вещей близка к консерватизму и так называемому эффекту вклада — стремлению избежать потерь даже ценой упущенных возможностей.
54. Стереотипизация
Как известно, люди часто наделяют отдельного человека или группу лиц какими-либо свойствами, не имея конкретных сведений и основываясь исключительно на собственных предрассудках. Конечно, в некоторых случаях такие суждения обоснованны, но злоупотребление стереотипами может ввести в человека в заблуждение.
55. Систематическая ошибка выживаемости
Принятие решения на основе имеющихся успешных примеров и без учёта обладателей негативного опыта в данной сфере — эта ошибка встречается довольно часто. Скажем, имея перед глазами множество примеров состоявшихся бизнесменов, некоторые люди склонны считать, что в предпринимательской деятельности нет ничего сложного и ей может заниматься практический каждый, при этом число пытавшихся организовать свой бизнес и потерпевших неудачу не принимается во внимание.
56. Трагедия общин
Когда у группы людей наличествует определённое число ресурсов, к которым есть доступ у каждого члена группы, многие склонны использовать их в чрезмерных количествах, не заботясь о сохранности, в результате чего возникает конфликт между общественным благом и личными интересами. Чаще всего этот феномен встречается при освоении людьми природных ресурсов — например, если каждый житель деревни начинает использовать общее пастбище на всю катушку, вскоре земля истощается.
57. Предпочтение целостных объектов
Суть явления заключается в том, что люди практически всегда стремятся завершить начатое дело, даже если это не сулит никаких особенных выгод. Именно поэтому многие стараются во что бы то ни стало доедать огромные порции в заведениях быстрого питания, вследствие чего набирают лишние килограммы.
58. Предпочтение нулевого риска
Желание любой ценой свести один из рисков к нулю, подвергаясь другой, более серьёзной опасности — одна из самых распространённых когнитивных ошибок. Это свидетельствует о склонности человека со стопроцентной вероятностью обеспечить хотя бы малозначимый результат, если нет возможности полностью управлять всей ситуацией.
К примеру, некоторые, опасаясь за свою жизнь, в путешествиях предпочитают самолётам автомобили, хотя по статистике в автокатастрофах гибнет больше людей, чем в крушениях воздушных судов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев