часть 5
Системные сбои в работе вашего мозга
41. Искажение изобретателя
Неспособность адекватно оценить плюсы и минусы своего изобретения или нововведения присуща очень многим инициативным и талантливым людям, особенно если государство выделило на инновационный проект изобретателя огромные средства.
42. Прокрастинация
С этим явлением знакомы все без исключения жители нашей планеты. Прокрастинация — не что иное, как откладывание дел «на потом», без учёта возможных негативных последствий.
43. Реактивное сопротивление
Многим упрямым личностям свойственно принимать решения, прямо противоположные тому, что советуют окружающие, чтобы доказать своё право на свободу выбора. Крайние проявления этого феномена можно описать одной фразой: «Назло маме уши отморожу».
44. Иллюзия новизны
Этот феномен связан с особенностью восприятия слов и словосочетаний — зачастую людям кажется, что понятие или речевой оборот является новым, хотя на деле подобные конструкции используются довольно давно.
45. Иллюзия взаимности
Убеждённость в том, что честность и справедливость в отношениях всегда важнее любых материальных и иных интересов.
46. Регрессивный консерватизм
Некоторые люди, справившись с экстремальной ситуацией с помощью чрезвычайных мер, склонны использовать их и после нормализации обстановки, объясняя это эффективностью экстраординарного решения проблемы. Чтобы было понятнее — заблудившись в глухой тайге, лучше всего
вызвать спасателей (конечно, если с собой есть мобильный телефон или рация), но не стоит тревожить их всякий раз, когда вы оказываетесь в незнакомом районе родного города.
47. Искажение сдержанности
Переоценка своей способности контролировать сильные проявления эмоций и противостоять различным эмоциональным импульсам.
48. Салиентность
Явление салиентности (от англ. salience — выпуклость, выступ) заключается в том, что практически все люди склонны фокусировать своё внимание на характерных и легкоузнаваемых особенностях окружающих, каких-либо предметов или идей.
49. Пренебрежение масштабами
Нагляднее всего эту удивительную особенность нашего восприятия демонстрирует один из экспериментов психологов: учёные попросили три группы испытуемых оценить, сколько они готовы заплатить за спасение птиц в местах, загрязнённых нефтяными отходами. Одной группе предложили спасти 2 тыс пернатых, другой 20 тыс, а третьей 200 тыс. Участники первой группы решились пожертвовать в среднем по $80, добровольцы из второй согласились расстаться с $78, а в третьей средняя сумма пожертвования составила $88. Таким образом, объём усилий или количество средств, которые люди готовы вложить в решение проблемы, зачастую совершенно не зависят от масштаба проблемы.
50. Иллюзия «спеца» и «чайника»
Феномен чрезмерной уверенности в словах и действиях специалистов встречается не так уж редко, особенно у людей, склонных перекладывать ответственность на других. Если не можешь сделать или решить сам, что может быть проще, чем позвать на помощь профессионала и в случае неудачи свалить всё на него?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев