Составить группу вопросов, каждый из которых выявляет соответствующую группу паттернов глазного доступа. Это поможет вам чередуя эти вопросы- отслеживать репрезентативные системы человека, дабы их использовать. Примеры вопросов:
- Представьте себе розового слона?
- Какого цвета у вас дома полотенце?
- Слышали вы песенку про Винни Пуха?
- Что тяжелее ключ на 12 или ключ на 50 ?
- Можете представить себе красивого мужчину?
- Что вы чувствуете, когда перед вами ваше любимое блюдо?
И так далее…
Составьте свою группу вопросов и потренируйтесь при ближайшем диалоге с кем-либо. Хорошо отслеживать особенно получается у детей. Их глаза открыты и ГСД четко видно. Также ваш опыт скорей приведет к вопросу, что сами и вопросы и движения – реакции глаз могут не совпадать. И это логично, ведь человек переводит информацию на привычный канал обработки информации в соответствующей репрезентативной системе. Само общение это гораздо больше, чем схемы глаз и знания НЛП. Это бессознательное наслоение всего того что вы узнаете и возможно что-то еще, что мы еще не до конца знаем о нашем организме и наших возможностях. Знания ГСД очень полезно и наделяет практика НЛП хорошим инструментом получения информации, позволяя регулировать само взаимодействие с собеседником. Глаза – зеркало Души. И эта фраза позволяет нам заглянуть в Душу человека и состыковка по глазам и репрезентативным системам позволяет нам перейти на более глубокий уровень общения и взаимодействия с любым собеседником. Какую пользу из этого вы можете извлечь – решать именно вам. Помните об экологии своих действий и правилах безопасности. Что посеешь, то и пожнешь. Сейте хорошие семена хороших изменений и поведения во время взаимодействий, и будет вам обильный и хороший урожай.
Глазные сигналы доступа позволяют нам не только собирать информацию, но и активно созидательно использовать эту информацию. Если нам не хватает визуального творческого порыва для активной визуализации, то мы можем просто начать держать свой взгляд в данной зоне, облегчая самим себе данный процесс и аналогично со всеми направлениями глаз. Принцип легко понятный и применяйте это на практике.
В обучении мы можем использовать это: во время повторения раннее пройденного материала преподавателю рекомендуется стоять справа по отношению к сидящим напротив студентам , обеспечивая бессознательный доступ к воспоминаниям информации. А новый материал давать стоя слева, помогая им лучше понимать и конструировать новую для них информацию.
В психотерапии можно с помощью жестов тоже регулировать и влиять, стимулируя у клиента хорошие изменения с помощью жестов относительно его глаз. Когда идет общение о проблемах, своими жестами указывать в область визуальных воспоминаний, а о желаемом результате указывать в область визуального конструирования.
Домашнее задание на ближайшую неделю относительно развития навыка наблюдения за ГСД.
- При просмотре телевизора, отключите звук и наблюдайте за движениями глаз. После некоторого времени включите звук и начните привязывать речевые предикаты и смысл речи к движениям глаз.
- Все время у всех, с кем общаетесь, наблюдайте и следите за глазами. Это позволит вам понять, как происходит процесс обработки информации у человека здесь и сейчас. Используйте соответствующие движениям глаз словесные предикаты.
Практика, практика и еще раз практика.
А cейчас техника на основе ГСД, позволяющая работать с небольшими проблемами.
ТЕХНИКА "СМЕНА СТРАТЕГИИ ЩЕЛЧКОМ"
1. Сидя напротив клиента, попросите его думать о небольшой проблеме.
2. Отследите по глазам основную стратегию движений глаз. Это может быть как «Представляю себе» Vк – «Ощущаю» К, так и любые другие.
3. Предупредив клиента, удерживайте свою руку на расстоянии 20-30 см около его глаз и присоединитесь к его движениям глаз. То есть он рассказывает или думает о проблеме, а вы методично повторяете рукой движения его глаз.
4. Когда вы поймете, что ваша рука и его глаза стали как единое целое двигаться в едином направлении, как бы слились. То тут нужно как раз сделать эту смену. Резко меняете направление сдвижения своей руки в незадействованную область глаз клиента и при этом сопровождаете щелчком. Данное действие надо повторить несколько раз.
5. Просите клиента опять думать о проблеме и наблюдайте за движениями глаз, если глаза начали двигаться по новому алгоритму, то цель достигнута.
6. Спросите клиента, что изменилось в отношении проблемы. Чаще всего отвечают, что она стала нейтральной.
Исламов Юрий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев