Во время моделирования техник известных психотерапевтов разработчики НЛП вычленили несколько общих простых правил, которые использовали эти специалисты в своих трудах. Ученые объединили исследованный материал в общую систему пресуппозиций. Пресуппозиции в нейролингвистическом программировании (НЛП) — это аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий достижение максимально эффективных результатов от применяемых техник. Суть применения пресуппозиций состоит в том, что для наиболее эффективного обучения НЛП, их необходимо принять априори (как аксиому). Основными пресуппозициями НЛП являются:
Карта не есть территория (the map is not the territory). Также как самая подробная карта никогда не будет точным отображением территории, так и используемые нами слова не заключают в себе абсолютно точного отображения нашего опыта, репрезентацией которого они являются. В НЛП есть два уровня явлений: внешняя реальность и внутренняя субъективная реальность. Другими словами, в НЛП работают не с реальностью, или «территорией», а с субъективными восприятиями и убеждениями относительно реальности («картами»).
Человек, обладающий наибольшей гибкостью, имеет наибольшее влияние в системе. В любой системе человек, обладающий наиболее гибким поведением, способен рассматривать больше вариантов выбора и, следовательно, будет иметь в системе большее влияние. Соответственно, чем больше вариантов вы имеете в своем наборе инструментов коммуникации, тем меньше вероятность того, что вы окажетесь в тупиковом положении.
Не бывает поражений, есть только обратная связь. Эта пресуппозиция заимствована у Уильяма Росса Эшби из принципа важности петель обратной связи в теории информации. В нейролингвистическом программировании ничто не рассматривается в рамках понятий «успеха» и «неудачи». Неудачные результаты, следующие за какими-то действиями, представляют собой не повод для разочарования и отчаяния, а ценную информацию в виде обратной связи, которая определяет эффективность того, что вы делаете.
Разум и тело неизбежно влияют друг на друга. Это происходит потому, что в теле человека содержится примерно 100 миллиардов нервных клеток. Большинство этих клеток находятся в мозге. Каждый из ста миллиардов нейронов соединен, по крайней мере, с тысячей других. И, следовательно, в нас всё взаимосвязано, особенно, разум и тело.
Личность и поведение – это различные явления. Мы представляем собой нечто большее, чем наше поведение. В различных ситуациях мы можем совершать разные поступки, и часто делать это ненамеренно. Таким образом, поведение людей не определяет самих людей.
В основе любого поведения человека лежит позитивное намерение. Данная пресуппозиция заимствована из системы убеждений Вирджинии Сатир. Ее суть заключается в том, что даже кажущееся отрицательным поведение человека рассматривается в НЛП как попытка осуществить позитивное намерение (которое он может не осознавать).
Это далеко не все основные принципы, которые выделяются в учебниках по НЛ программированию. Если собрать воедино все пресуппозиции знаменитых авторов НЛП, можно составить следующий список:
Исходные предпосылки, касающиеся ментальной обработки:
«Карта» – не «территория».
Реакции людей соответствуют их картам.
Значение зависит от контекста.
Разум и тело неизбежно влияют друг на друга.
Индивидуальные навыки являются результатом совершенствования и установления последовательности использования репрезентативных систем.
Мы уважаем модели мира других людей.
Личность и поведение – это различные явления. Мы представляем собой нечто большее, чем наше поведение.
Каждый вид поведения практичен и полезен в определенном контексте.
Мы оцениваем поведение и изменения в терминах контекста и экологии.
Коммуникативные пресуппозиции:
Мы не можем не общаться.
Способ коммуникации влияет на наше восприятие.
Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает.
Человек, задающий фрейм коммуникации, контролирует ее.
Не бывает поражений, есть только обратная связь.
Человек, обладающий наибольшей гибкостью, имеет наибольшее влияние в системе.
Сопротивление указывает на отсутствие раппорта.
Пресуппозиции, касающиеся обучения, выбора и изменения:
Люди обладают необходимыми для достижения цели внутренними ресурсами.
Люди способны научиться чему-либо с одной попытки.
Любая коммуникация должна увеличивать количество доступных альтернатив.
Совершая какой-либо поступок, люди выбирают наилучший из имеющихся у них в данный момент вариантов.
Мы можем управлять своим мозгом и контролировать результаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев