Впервые этот топоним упоминается в летописях за 1576-1578 годы, но на тот момент место обозначали лишь пустошью. В начале XVI века владельцем стал боярин Никита Захарьин, дед первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, но и после этого долгое время земля оставалась нетронутой.
Строить первый дворец начали спустя почти сотню лет, по велению князя Алексея Долгорукова. А после того, как его вместе с супругой отправили в ссылку по обвинению в попытке государственного переворота, туда переселился фаворит императрицы Елизаветы Алексей Разумовский. При нём были воздвигнуты каменный господский дом, церковь во имя Всемилостивого спаса, а главное, имение прославилось как одно из главных чудес Москвы – там открылся удивительный ботанический сад с оранжереями, в которых росло больше 7 000 растений.
Там росли даже тропические деревья – например, пальмы, кипарисы, бамбук и ямайский кедр, и ради того, чтобы полюбоваться ими, в Горенки приезжали не только приближенные к царской семье особы, но и европейские естествоиспытатели, ученые и путешественники. А заведовал садом ботаник Фёдор фон Фишер, будущий директор Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге.
Наследники Алексея Григорьевича после его смерти не стали сохранять ценную коллекцию. Распродавали даже саженцы из оранжерей, груши, лавры, померанцы, при том, по воспоминаниям современников, довольно дешево. Но положение спас князь Николай Юсупов: в 1827 году он выкупил всю усадьбу, вывез библиотеку и коллекции произведений искусства в Архангельское, а гербарий передал Ботаническому музею Академии наук.
Впоследствии на территории Горенок устраивали бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрики после революции открывали детский дом имени Степана Разина, потом – санаторий. Но практически все постройки сохранились до наших времён в неизменном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев