Когда вы в следующий раз отправитесь на прогулку в Сад имени Баумана, ненадолго остановитесь и оглядитесь у самого входа. Вокруг вы увидите комплекс зданий, с XVIII века известный, как городская усадьба Голицыных на Старой Басманной.
Вполне вероятно, что западная ее часть – одна из самых древних построек Москвы вне Кремля и Китай-города. Историки считают, что ее мог использовать царь Василий III в качестве своего путевого дворца, но доказательств тому нет. Восточная же часть появилась позже, в середине XVIII века, и принадлежала долгое время княгине Долгоруковой, а потом перешла к князю Михаилу Голицыну, меценату и коллекционеру.
Под его руководством был реорганизован парадный двор, изменился вид фасадов. А главное – совершенно по-новому стал выглядеть приусадебный парк, который потом, к 1920-му году, после национализации, превратился сначала в Сад имени 1-го мая, а потом в Сад имени Николая Баумана. В наше время он превратился в место крайне востребованное, и история усадьбы, его практически породившей, стерлась, но теперь вы знаете, кого благодарить за такой замечательный парк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев