Три века назад на его территории находилось два небольших села – Аксиньино и Никольское. О существовании первого напоминает сохранившийся до наших времён храм иконы Божией Матери «Знамение» на Фестивальной улице – яркий образец византийского стиля, впервые возведённый в 1708 году на средства князя Михаила Голицына, а в 1884 году перестроенный в камне.
Позже, во второй половине XIX века, там удалось обнаружить глиняные залежи. Открытие изменило судьбу этого участка – там очень быстро построили два кирпичных завода и создали карьеры для добычи этого материала.
Но после революции город начали менять. Появился проект строительства Химкинского водохранилища, территорию рядом решили приводить в порядок – сейчас бы мы назвали эти планы благоустройством. И глиняные карьеры в результате перестали вписываться в ландшафт, поэтому ещё до Великой Отечественной войны землю вокруг них захотели превратить в парк.
Вернуться к этому вопросу удалось только в 1956 году. На тот момент в городе активно готовились к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, для его проведения требовалось новое знаковое место – так территории бывших заводов переустроили, а новую рекреационную зону назвали «Парком Дружбы».
Его открытие стало частью фестивальной программы и состоялось 1 августа 1957 года. Назначение раскрыли в планировке: её выполнили в форме ромашки с пятью лепестками, каждый из которых стал символом отдельного континента, а на центральной площади высадили пять 50-летних лип, перевезенных от северного входа ВДНХ.
Со временем парк превратился в музей под открытым небом. Там установили скульптурные композиции «Фестивальный цветок», «Дети мира», памятник венгеро-советской дружбе. Одними из важных украшений стали работы «Плодородие» и «Хлеб», выполненные по эскизам Веры Мухиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев