С появлением этого источника связана старинная легенда. Она гласит, что летом 1354 года там оказался Сергий Радонежский, державший путь из родной обители в сторону реки Киржач. С ним был ученик, и ученика настоятель отправил на поиски воды. Но водоёма поблизости не нашлось, и тогда Сергий, помолившись, ударил посохом о склон горы – так и возник водопад целительной воды.
Гремячим его назвали из-за шума, с которым текла вода. Но название, как и само место, оставалось малоизвестным: долгое время посещали источник только жители близлежащих деревень и сёл. Рядом они построили часовню и небольшой храм – эти постройки сейчас не увидеть, так как они были снесены после революции. Уже в 1960-х годах туда потянулись туристы, и вместе с тем началось возрождение исторического наследия.
В ту пору источник сделали удобнее для посещения – появились резные мосты и лестницы. Архитектура же была восстановлена в нашем веке: часовню возвели в начале 2000-х годов, храм преподобного Сергия Радонежского, например, открыли в 2020-м, и остальные здания тоже являются новоделом, но при этом выстроены с соблюдением традиций древнерусского зодчества.
📷 Sergei57000
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев