Летние каникулы! Помните, как ждали их наступления, когда были детьми, как радовались свободе от школы, домашнего задания, ответственности за результат учебы? Три месяца подряд можно было не делать ни-че-го! Играть с большой дворовой компанией в салки, казаки-разбойники, игры с мячом, прятки, исследовать окрестности, лазить по деревьям и читать, читать, читать. ❀
И никакой сложный электронный гаджет, дорогая игрушка или модный аксессуар для этого не нужен! Играли постоянно, о чем остались самые яркие и теплые воспоминания тех дней.
Игра – это удивительный культурный феномен. Она не чужда и детенышам млекопитающих. Более того, если млекопитающее не играет, то и не развивается. С детства волчата учатся охоте в процессе игры.
Так почему же мы прессуем наших детей, говорим им «хватит играть, садись за уроки», требуем результата?
Истинная игра, а не учеба, является процессом, помогающим ребенку взрослеть, а мозгу ребенка развиваться, отдыхать от переизбытка эмоциональных впечатлений. Считается, что все эмоциональные проблемы взрослого человека связаны с невозможностью играть в детском возрасте.
Это процесс, который не является работой (то есть не требует результатов), происходит понарошку и позволяет эмоциям найти свое выражение. Каждый из родителей наблюдал истинную игру, когда ребенок увлечен игрой в семью, в спасение других, в путешествие, в монстров или пение и сочинительство.
Игра имеет целительную силу, помогая ребенку выплеснуть наружу свои эмоции и страхи, желания и фантазии, намерения и тревогу в безопасной среде. Они, с одной стороны, являются частью ребенка, а с другой – эти выражения не повлекут за собой никаких последствий.
➤ Истинная игра должна быть доступна каждому ребенку и для эмоционального здоровья, и для его развития. Для нее необходимо пространство, в котором:
– не принуждают ребенка выдавать результаты;
– исключены экраны, отвлекающие развлечения;
– не заставляют следовать инструкциям;
– дети освобождены от работы и ответственности.
Истинная игра, эмоциональная свобода, быть наполненным.
➤ Самое главное условие для игры – это свобода ребенка от ответственности за отношения с родителями. Надо освободить ребенка от этого, дать ему взамен как можно больше любви и близости, чтобы он не искал вашего внимания, а был наполнен им до краев.
Важно заметить, что ребенку также необходимо скучать.
Если снизить стимуляцию к развлечению, отвлечь от мельтешения экрана, ребенок начнет искать, чем себя заполнить. Это может быть что-то спонтанное, или творческое, или что-то «свое»… Это и есть истинная игра.
Г. Ньюфелд приводит неутешительную статистику: «За два последних десятилетия дети лишились 12 часов свободного времени в неделю, включая 8 часов неструктурированной игры и занятий на воздухе. При этом растущее число диагнозов детской депрессии и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и процесс утраты игры происходят одновременно».
Именно сейчас, в летние каникулы, когда дети свободны от детского сада, школы, обязательств, родители могут понаблюдать за детьми, их занятиями, их интересами, играют ли они вообще, и создать для них безопасное пространство истинной игры.
Автор: Елена Пирятинская
#inhome #my_inhome #kids_inhome #inhomekids #летниеканикулы #родительство #родителям #назаметку #советыродителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1