В предпраздничной суете можно подумать не только о родных, но и о сотрудниках. Выписывая бонусы работникам, помните, что они облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Рассказываем, как правильно оформить премию и отчитаться о ней.
⠀
Премии бывают двух типов — производственные и непроизводственные. Первый вариант выплат зависит от того, выполняет ли работник план и достигает ли установленного KPI. Он носит регулярный характер и может выплачиваться раз в месяц, полгода или год. Второй напрямую не привязан к трудовым показателям и может быть приурочен к праздникам, будь то Новый год или юбилей компании.
⠀
Если в локальных актах определены нормы премирования сотрудников, обозначены результаты их работы и критерии оценки, на основе которых выплачиваются бонусы, выплата производственных премий является обязательной. Если работник выполнил план, но не получил премию, у него есть основания для обращения в суд. Что касается непроизводственных премий, выплачивать их работодатель не обязан.
⠀
В законе нет однозначного ответа на вопрос о том, облагаются ли непроизводственные премии страховыми взносами. При этом Министерство финансов считает, что если выплаты не указаны в закрытом списке освобождённых от взносов (статья 422 НК РФ), страховые отчисления с премии должны уплачиваться независимо от их вида.
⠀
В отчётности непроизводственные премии отражаются так же, как и квартальные. Их надо указать во втором разделе:
1. Сотрудник работает по трудовому договору. По строке 112 «Сумма дохода, начисленная по трудовым договорам»;
2. С сотрудником заключён гражданский договор. По строке 113 «Сумма дохода, начисленная по договорам ГПХ».
В форме 2-НДФЛ для непроизводственных премий, подарков и бонусов на праздники предусмотрен специальный код — 2003.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев