Зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Без этих чувств мы не знали бы ни музыки, ни живописи, ни кулинарных изысков.
Однако учёные уже давно пришли к выводу, что традиционная классификация из 5 органов чувств не является полной. Человек с древних времен использовал гораздо больший потенциал.
Ощущение наших конечностей, или проприоцепция
Если вы закроете глаза, то всё равно сможете дотронуться рукой до кончика носа, почесать голову или пошевелить пальцем левой руки. Эта возможность называется проприоцепцией. Благодаря ей мы понимаем, где именно находятся наши конечности в пространстве и как управлять ими, не глядя на них. Без этого невозможно было бы бросать мяч, глядя на цель, или управлять рулем, глядя на дорогу.
Чувство равновесия, или эквилибриоцепция
Эквилибриоцепция отвечает за равновесие и точечную координацию наших движений, в том числе обычной ходьбы. Чувство равновесия отлично развито у эквилибристов, что позволяет им легко пройти по натянутому канату.
Инстинкты чутья
В то время как проприоцепция и равновесие помогают нам ориентироваться во внешнем мире, есть чувства, сообщающие о том, что происходит внутри организма. Пожалуй, наиболее очевидным из них является наше чувство голода. В этом состоянии вырабатывается гормон грелин. Чем дольше мы обходимся без еды, тем выше становится уровень грелина. После приёма пищи уровень падает.
Другой пример — наш внутренний детектор кислорода и углекислого газа. При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый. Периферийные рецепторы определяют, когда легкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.
Магниторецепция
Некоторые исследователи считают, что люди могут чувствовать магнитные поля. В течение многих лет исследователи считали, что магниторецепция, способность обнаруживать магнитные поля, существует только у перелетных птиц, рыб и некоторых других животных. Однако в марте 2019 года группа исследователей опубликовала статью о человеческой магниторецепции в журнале eNeuro.
Они помещали испытуемых в камеру, окруженную небольшим искусственным магнитным полем. С помощью электроэнцефалографа учёные наблюдали, как реагирует мозг участников, и увидели мозговую активность, которая напоминала нашу реакцию на другие стимулы, такие как зрение и звук.
Нет комментариев