Глоссарий:
В руководстве можно встретить некоторые понятия, которые нуждаются в пояснении. Наш словарь поможет разобраться с этим.
Белый список — Перечень сайтов (доменов), обмен данными с которыми разрешен в то время, как с другими - запрещен.
Бесплатное ПО — программное обеспечение, за которое разработчик не взимает плату (однако условия бесплатной лицензии могут ограничивать пользователя в праве совершать манипуляции с программным кодом).
Вирус — вредоносный код, обладающий способностью внедряться в файлы пользователя и/или системные области на диске, а также способностью создавать копии самого себя ( заражать компьютерные системы).
Вредоносный код — общее название для разных программ, наносящих (или способных нанести) ущерб компьютеру и компьютерным данным. Сюда относятся вирусы, программы-шпионы, трояны и др.
Доменное имя — адрес сайта, например, security.ngoinabox.org .
Загрузка — процедура запуска компьютера
Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) — устройство на основе аккумуляторных батарей, которое позволяет компьютеру работать некоторое время в случае внезапного отключения электропитания.
Исходный код — код, написанный программистами и составляющий суть программы. Знакомство с исходным кодом может дать специалисту представление о том, как программа работает и какой уровень безопасности обеспечивает.
Кейлоггер — программа-"шпион", которая, будучи установленной на компьютере, следит за нажатиями клавиш и пересылает собранную информацию своему "хозяину". Нередко используется для кражи паролей и других важных данных.
Куки — маленький файл, который Интернет-браузер сохраняет на компьютере пользователя для идентификации пользователя при посещении веб-сайта. Может содержать приватную информацию.
Маршрутизатор — компьютерное устройство, которое позволяет нескольким компьютерам одновременно подключаться к Интернету. К тому же классу коммуникационных устройств относятся свитчи, хабы, шлюзы, точки беспроводного доступа.
Межсетевой экран — программа для защиты от вторжения на компьютер извне (из Интернета и локальной сети).
Мнемонический способ — способ запоминания сложных паролей.
Надежное удаление данных — удаление данных с компьютера без возможности восстановления.
Открытый код — свойство некоторых программ, когда разработчик не скрывает код, а, напротив, делает его открытым для ознакомления всякому желающему. Это повышает доверие к программе (особенно в сфере информационной безопасности), стимулирует поиск и исправление ошибок, а также независимые разработки на базе программы.
Политика информационной безопасности — свод правил, которым организация следует для обеспечения безопасности компьютеров и коммуникаций, защиты от различных информационных угроз и рисков.
Провайдер доступа — компания, которая предоставляет услуги доступа к Интернету.
Проприетарное ПО — антипод бесплатного программного обеспечения с открытым кодом. Как правило, проприетарные программы — коммерческие, но среди них встречаются и бесплатные (с лицензионными ограничениями).
Прокси — служба-посредник, которой можно воспользоваться для сохранения собственной анонимности в Интернете и для доступа к ресурсам, закрытым цензурой. Прокси-серверы бывают бесплатные и требующие доступа (логин, пароль).
Сервер — компьютер, который постоянно подключен к Интернету и предоставляет какие-либо услуги, например, прием и отправку электронной почты.
Сертификат безопасности — способ для владельца веб-сайта подтвердить, что он именно тот, кем себя называет. Поддержка сертификата безопасности в действующем состоянии обеспечивается специальными службами на платной основе.
Стеганография — программный способ сокрытия важной информации в безобидном с виду "информационном контейнере", например, значимого текста — в малоинтересной фотографии.
Файл подкачки — компьютерный файл, который операционная система использует для временного хранения важных данных на жестком диске в процессе работы.
Физическая угроза — (в контексте этого руководства) любая угроза персональным данным, которая может позволить посторонним людям получить физический доступ к компьютеру. Также используется для обобщения разных угроз "физического характера": кражи, уничтожения компьютера, стихийных бедствий и др.
Хакер — (в контексте этого руководства) продвинутый пользователь или компьютерный специалист, который использует свои знания и опыт для несанкционированного удаленного доступа к компьютерной системе и данным.
Цифровая подпись — способ подтвердить (с помощью шифрования), что электронное письмо действительно составлено отправителем.
Червь — разновидность вредоносного кода, главная отличительная особенность которого — стремительно распространяться через компьютерные коммуникации.
Черный список — список веб-сайтов или иных ресурсов, которым пользователь разрешает совершать какие-либо действия (остальные ресурсы по умолчанию блокируются).
Шифрование — способ скрыть информцию от посторонних глаз. Полученное письмо может открыть только тот, кому она предназначена — тот, у кого есть соответствующий ключ или пароль.
Шпионское ПО — программный код, основная задача которого — сбор той или иной информации на компьютере пользователя (обычно также и доставка этой информации своему хозяину ).
Avast — бесплатная антивирусная программа.
Базовая система ввода-вывода (BIOS) — программное обеспечение "нижнего уровня". С помощью BIOS реализуются многие функции управления компьютером, включая стартовый пароль.
CCleaner — бесплатная программа, которая помогает избавляться от временных файлов, "программного мусора" и прочих ненужных данных, а также удалять следы вашей деятельности на компьютере.
Clam Win — бесплатная антивирусная программа для Windows с открытым кодом.
Cobian Backup — бесплатная программа для автоматизации создания резервных копий. Первые версии были с открытым кодом (позднее разработчик закрыл код).
Comodo Firewall — бесплатная программа, межсетевой экран для защиты от вторжения на компьютер извне (из Интернета).
Enigmail — дополнение к почтовому клиенту Mozilla Thunderbird, которое обеспечивает использование в этом клиенте шифрования "на лету".
Eraser — программа для полного, надежного уничтожения данных (файлов, папок).
Firefox — популярный бесплатный браузер, альтернатива Microsoft Internet Explorer.
GNU/Linux — бесплатная операционная система с открытым кодом, альтернатива Microsoft Windows.
IP-адрес — уникальный идентификатор, который присваивается каждому компьютеру, подключенному к Интернету (IP = Internet Protocol).
KeePass — бесплатная программа для организации хранения паролей на компьютере.
LiveCD — компакт-диск, который позволяет запускать на компьютере разные операционные системы без их предварительной установки на жесткий диск.
NoScript — бесплатное дополнение к браузеру Mozilla Firefox, помогает защитить компьютер от вредоносного кода на неизвестных веб-страницах.
OTR (Off the Record) — дополнение к "онлайновому пейджеру" Pidgin, которое позволяет шифровать данные "на лету".
Peacefire — бесплатная служба, которая знакомит своих подписчиков с обновленными данными о бесплатных прокси-серверах для обхода фильтров и преодоления Интернет-цензуры.
Pidgin — бесплатная программа с открытым кодом, "онлайновый пейджер" для обмена мгновенными текстовыми сообщениями (в том числе защищенными с помощью OTR).
Recuva — бесплатная программа для восстановления случайно удаленных с компьютера данных.
RiseUp — почтовая служба, которая обеспечивает лучшую защиту сообщений, чем обычная почта. RiseUp развивается благодаря команде энтузиастов.
SSL (Secure Sockets Layer) — технология, которая позволяет осуществлять безопасную передачу данных между вашим компьютером и веб-сайтами, которые вы посещаете. При подключении к веб-сайту по протоколу SSL в адресной строке браузера строчка начинается не с "http", а с "https".
SIM-карта — маленькая карточка, которая может быть использована в мобильном телефоне. На SIM-карте могут храниться номера телефонов, сообщения SMS и другая личная информация.
Skype — бесплатная программа для обмена голосовыми и текстовыми сообщениями. Для использования голосовых возможностей Skype, помимо компьютера, необходимы динамики и микрофон.
Spybot — бесплатная программа для борьбы с компьютерными программами-"шпионами".
Thunderbird — бесплатная программа с открытым кодом, почтовый клиент. Содержит ряд полезных функций, обеспечивающих безопасность, включая шифрование с помощью Enigmail.
Tor — система обеспечения анонимности и преодоления Интернет-цензуры.
TrueCrypt — бесплатная программа с открытым кодом, позволяет хранить данные в защищенном шифрованном "контейнере" и работать с такими данными, осуществляя шифрование/расшифровку "на лету").
VautletSuite 2 Go — система отправки/получения электронной почты, обеспечивающая надежность и шифрование коммуникаций.
VoIP (Voice over IP) — технология, которая позволяет реализовать голосовую связь с использованием каналов передачи данных Интернета.
Your-Freedom — бесплатное средство обхода фильтров, использует технологию доступа через приватный прокси. При правильной настройке обеспечивается шифрование подключения к прокси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев