Вопрос:
Может ли человек с образованием уровня бакалавриата работать преподавателем (ассистентом кафедры) в университете на образовательных программах высшего образования?
Ответ:
В части 1 статьи 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании) сказано, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В настоящее время требования к квалификации педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, установлены Квалификационным справочником (далее – КС), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 г. № 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования".
Требования к квалификации преподавателя, отнесенного к ППС, таковы: высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Требования к квалификации ассистента следующие: высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Как видим, КС указывает на необходимость наличия образования уровня аспирантуры, ординатуры, адъюнктуры, если нет ученой степени кандидата наук у лиц, принимаемых на работу в организацию высшего образования по должности ассистент или преподаватель.
В пункте 11 приказа, утвердившего КС, говорится, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Но при этом необходимо помнить, что требования к кадровому обеспечению установлены и в соответствующих ФГОС ВО, а выполнение этих требований для образовательной организации, реализующей образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, является обязательным.
К примеру, в пункте 4.4.2 ФГОС ВО - бакалавриат по направлению подготовки 05.03.06 Экология и природопользование, утвержденного приказом Минобрнауки России от 07.08.2020 г. № 894, сказано, что квалификация педагогических работников Организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах (при наличии). Таким образом, возвращаясь к вышесказанному, на должности ассистента или преподавателя можно принимать лиц, имеющих образование уровня аспирантуры, ординатуры, адъюнктуры или имеющих ученую степень кандидата наук.
В целом решение вопроса о трудоустройстве педагогических работников относится к компетенции руководителя организации как работодателя (пункт 5 части 3 статьи 28 Федерального закона об образовании).
Нет комментариев