Вопрос:
Согласно новому ФГОС СПО 33.02.01 Фармация, обязательная часть образовательной программы направлена на формирование общих и профессиональных компетенций, предусмотренных главой 3 ФГОС СПО. Значит, все указанные в главе 3 компетенции должны быть сформированы в обязательной части образовательной программы, т.к. вариативная часть дает возможность углубления подготовки, получения дополнительных компетенций и расширения основного (ых) вида (ов) деятельности.
В ПООП нет дисциплины "Основы финансовой грамотности", таким образом формирование ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере не предусмотрено в основной части образовательной программы. Как быть в этом случае?
Ответ:
ПООП не является нормативным правовым документом, который предъявляет строгие требования, подлежащие проверке со стороны надзорных органов. Если ФГОС СПО ссылается на ПООП в части определения материально-технического обеспечения или иных требований по планированию содержания образовательной программы (далее – ОПОП), то это не отменяет автономию образовательной организации (свободу, самостоятельность) в определении содержания ОПОП. Ведь разработка образовательных программ отнесена к компетенции образовательной организации пунктом 6 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании).
В части 7 статьи 12 Федерального закона об образовании говорится, что организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования) и образовательным программам среднего профессионального образования, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
Таким образом, ФГОС СПО является главным документом, в соответствие с которым должны быть приведены образовательные программы СПО, а ПООП носит рекомендательный характер.
Также с разъяснениями о статусе ПООП можно ознакомиться в письме Минпросвещения России от 06.05.2022 г. № МП-13177 "О рассмотрении обращения (О содержании образовательных программ среднего профессионального образования, разрабатываемых образовательной организацией и статусе примерных программ)".
В пункте 2.1 ФГОС СПО по специальности 33.02.01 Фармация, утвержденном приказом Минпросвещения России от 13.07.2021 г. № 449, сказано, что Структура образовательной программы включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную часть). Обязательная часть образовательной программы направлена на формирование общих и профессиональных компетенций, предусмотренных главой III ФГОС СПО, и должна составлять не более 70 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение, без учета объема времени на государственную итоговую аттестацию. Вариативная часть образовательной программы дает возможность расширения основного (-ых) вида (-ов) деятельности, к которым должен быть готов выпускник, освоивший образовательную программу, согласно квалификации, указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО (далее - основные виды деятельности), углубления подготовки обучающегося, а также получения дополнительных компетенций, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда. Конкретное соотношение объемов обязательной части и вариативной части образовательной программы образовательная организация определяет самостоятельно в соответствии с требованиями настоящего пункта, а также с учетом ПООП.
Как видим, образовательная организация вправе как формировать дополнительные компетенции в рамках вариативной части, так и углублять компетенции, заданные ФГОС СПО. Требования ПООП в этой части могут учитываться, т.е. не являются обязательными к исполнению.
В отношении формирования ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере скажем, что данная компетенция непременно должна формироваться в обязательной части ОПОП, т.к. она как результат установлена ФГОС СПО. Даже если дисциплины "Основы финансовой грамотности" в ПООП нет, образовательная организация дисциплину с таким же или иным наименованием, но также направленную на формирование ОК 11, обязана включить в ОПОП.
Нет комментариев