Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 28 января 2022 г.
Вопрос:
Выпускница заочной формы обучения не допущена к ГИА и уходит в академический отпуск. Имеет ли она право восстановиться летом для защиты с очной формой обучения, т.к. 5 курса заочной формы обучения по факту не будет? Программа реализуется в рамках одной УГН, но разные направления подготовки.
Ответ:
Согласно приказу Минобрнауки России от 13.06.2013 г. № 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся" академический отпуск по заявлению обучающегося может быть завершен в любое время до даты окончания отпуска.
После выхода из академического отпуска обучающаяся имеет право продолжить обучение по индивидуальному учебному плану (пункт 3 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), поэтому согласно этому учебному плану для обучающейся будут назначены сроки прохождения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА).
Приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 г. № 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования-программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" (далее – Порядок ГИА) не установлено ограничение на организацию работы государственных экзаменационных комиссий (далее – Комиссия) для проведения ГИА отдельно для групп, обучающихся по очной или заочной формам обучения. Это отнесено к компетенции образовательной организации.
В пункте 21 Порядка ГИА сказано, что Комиссии создаются в организации по каждой специальности и направлению подготовки, или по каждой образовательной программе, или по ряду специальностей и направлений подготовки, или по ряду образовательных программ.
Таким образом, обучающуюся по заочной форме обучения на процедуре ГИА может оценивать Комиссия, которая образовательной организацией создана для группы специальностей, направлений подготовки, отнесенных к одной УГСН. Но об этом должно быть известно в период назначения председателей Комиссий, поскольку для организаций, находящихся в ведении Правительства Российской Федерации, за исключением организаций из числа указанных в подпункте "а" настоящего пункта, председатель назначается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения государственной итоговой аттестации (пункт 22 Порядка ГИА).
Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 28 января 2022 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев