Вопрос:
Имеет ли право студент, получающий социальную стипендию, вернуть деньги, уплаченные за проживание в общежитии за период, предшествующий подаче заявления на освобождение от оплаты проживания в соответствии с пунктом 6 статьи 39 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"? Социальную стипендию студент получал весь период обучения.
Ответ:
В части 2 статьи 39 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании) сказано, что жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Обучающимся, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке. С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.
В части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона об образовании указаны следующие категории обучающихся:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя,
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства,
- студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
- студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
К данному списку можно отнести обучающихся, получивших государственную социальную помощь. Однако, она может быть дана лицам на определенный срок и впоследствии не предоставляться.
В части 6 статьи 39 Федерального закона об образовании говорится, что лица, указанные в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.
Таким образом, освобождение от платы за пользование общежитием лиц, поименованных в части 5 статьи 36 Федерального закона об образовании, может быть предусмотрено на срок, в течение которого статус обучающихся, в том числе получающих государственную социальную помощь, документально подтвержден.
Студент, получающий государственную социальную помощь, вправе претендовать на возврат суммы, излишне уплаченной им за проживание в общежитии в период, когда государственная социальная помощь студенту выплачивалась. Возврат осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации (часть 1 статьи 30 Федерального закона об образовании).
Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 13 января 2022 г.
Нет комментариев