Белая трость" напомнили водителям о незрячих пешеходах
Луганские студенты и члены Луганского республиканского общества слепых провели на пешеходных переходах столицы Республики акцию "Внимание! Белая трость". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Мероприятие, приуроченное к Международному дню белой трости, прошло при поддержке УГИБДД МВД ЛНР и при содействии Министерства труда и социальной политики Республики. В нем приняли участие более сотни студентов Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, которые выстроились вдоль дороги вблизи пешеходных переходов с лозунгом "Внимание! Белая трость". В это время члены общества слепых вышли на пешеходные переходы, чтобы проверить, как водители реагируют на участников дорожного движения с белой тростью. Водители, которые уступали дорогу пешеходам с тростью, получали от студентов воздушные шары и информационные листовки.
Начальник штаба управления ГИБДД МВД ЛНР подполковник Максим Семко пояснил, что правила дорожного движения обязывают водителей пропускать незрячих пешеходов, подающих сигнал белой тростью, во всех случаях, в том числе вне пешеходных переходов.
"Хочу напомнить и обратиться ко всем водителям – будьте внимательны на дороге! Люди с ограниченными возможностями по зрению являются незащищенной категорией граждан, им тяжело перейти проезжую часть, по которой движется большое количество транспортных средств", - сказал подполковник.
Председатель правления общественной организации "Луганское республиканское общество слепых" Людмила Авраменко напомнила, что подобные акции проходят в Республике ежегодно.
"Белая трость – это сигнал опасности для водителей. Мы обращаем внимание и призываем водителей пропускать (людей с белой тростью). Это сигнал и для пешеходов, людей, проходящих мимо о том, что человек нуждается в помощи и нужно ему показать, где можно перейти дорогу, и по возможности помочь ему", - пояснила она.
Авраменко отметила, что большинство водителей Луганска - сознательные и пропускают незрячих пешеходов, однако нередки случаи, "когда один ряд автомобилей пропускает, а другой не пропускает пешеходов, создавая опасность для всех участников дорожного движения".
"Поэтому акция направлена, прежде всего, на снижение дорожно-транспортных происшествий при участии пешеходов с ограниченными возможностями здоровья. Нужно всегда понимать, что человек с тростью не видит и не может адекватно отреагировать на движущийся транспорт, и не видит светофор, поэтому белая трость – это сигнал водителям: "Остановись! Внимание!", - отметила один из организаторов акции.
"Я принял участие в акции для того, чтобы показать, что нужно пропускать таких пешеходов, обращать внимание на людей с тростью. Приняв участие в акции, я понял, что это проблема актуальна, и не все водители знают, как нужно себя вести при встрече с пешеходами с ограничением по зрению", - отметил студент ЛНУ имени Шевченко Александр Карякин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев