Меняются времена и нравы, но неизменной остается память народа. Из поколения в поколение передается история в лицах, судьбах и датах. Минули десятилетия, уходят в бессмертие солдаты великой Отечественной войны, но потомки стали им достойной сменой.
Война не спрашивает имен. И уже в XXI веке на Луганской земле появляются кресты с терзающей душу табличкой «Неизвестный солдат».
5 сентября мы чтим память воинов - защитников Луганской Народной Республики, чьи имена остались неизвестны. Эта дата относительно новая - она установлена указом Главы ЛНР в 2018 году. Но в этот день по всей стране прошли памятные мероприятия, в ходе которых отдавалась дань памяти солдат, чьи имена были сожжены в горниле войны.
В столице Республики памятный день начался с молитвы о душах павших. В храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» собрались представители власти и общественности.
- Эта памятная дата вызывает чувства скорби по погибшим, которые в большинстве своем были молодыми, здоровыми ребятами, - поделилась после молебна помощник Главы ЛНР Марина Филиппова. - Но они пошли по единственно правильному пути -встать на защиту своих семей. Поэтому с чувством глубокого уважения к их подвигу сегодня мы молимся за них и понимаем, что они остаются нашими невидимыми защитниками.
Она подчеркнула, что долг государства - сделать все возможное, чтобы установить имя каждого героя, отдавшего жизнь за Родину.
- Сама эта памятная дата призывает к тому, чтобы у нас не было неизвестных защитников. Каждый должен быть достойно похоронен, помянут, и чтобы память о каждом была сохранена в сердце каждого человека, который понимает важность миссии - защитить свою землю, - сказала Марина Филиппова.
Затем представители общественной организации «Мемориал», выступившей инициатором установления памятной даты Дня неизвестного солдата - защитника Луганской Народной Республики, совместно с членами Общественной палаты ЛНР посетили кладбище «Кировское». На нем обрели вечный покой восемь бойцов Народной милиции, чьи имена на данный момент неизвестны.
Почтив минутой молчания павших воинов и возложив к их могилам цветы, председатель Общественной палаты ЛНР отметил, что война на Донбассе не оставила равнодушными многих людей по всему миру. И среди добровольцев из разных стран также неизвестные солдаты, помогавшие Луганщине отстаивать правду и независимость.
- У войны есть такое свойство - оставлять неизвестными имена, - отметил Алексей Карякин. - Есть такое утверждение, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний павший. Как показывает история, нам предстоит еще не раз найти неизвестные могилы, ведь и сейчас находят тех бойцов, которые сражались в Великую Отечественную войну.
Затем общественники почтили память солдат, покоящихся на кладбище «Острая Могила». Здесь на двух надгробиях значатся лишь имена и позывные - это все, что известно о защитниках Республики.
Рассуждая об изменившемся в наше время смысле эпитафии «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», председатель правления ОО «Мемориал» Анна Сорока отметила, что даже в нашем современном мире высоких технологий погибший солдат может стать безымянным.
- Живя в XXI веке, имея глобальную информационную сеть, идентификацию личности по всем параметрам, с приходом войны ты понимаешь, насколько она выбивает человека из привычной жизни, -сказала общественник и призвала из поколения в поколение передавать память о павших защитниках Родины, понимать, почему мы взялись за оружие, почему люди, не побоявшись смерти, встали на защиту нашей земли.
- Как никогда мы понимаем, что на нас лежит груз ответственности по поиску имени каждого. Иногда люди обесценивают некоторые жизненные принципы. А эти воины знали, что без них мы просто пропадем, без них у нас не будет жизни. И сейчас, покоясь в нашей земле, они вопрошают к нам с требованием чтить память, ценить жизнь и понимать, что нацизм, который приносит только горе, должен быть пресечен.
Церемония возложения цветов, приуроченная ко Дню Неизвестного солдата - защитника Луганской Народной Республики, прошла и в прифронтовом Первомайске у закладного камня на месте возведения мемориального комплекса в память о погибших мирных жителях города и защитниках Донбасса в Первомайске.
Заместитель главы администрации города Сергей Колягин отметил важность проведения данного мероприятия.
- Их воинская доблесть и неоценимый подвиг должны стать примером того, как нужно любить Родину, - сказал он. - Первомайцы никогда не забудут бессмертный героический подвиг патриотов своей земли, которые пали в бою за ее свободу, а также добровольцев, которые по зову сердца встали на защиту Донбасса.
Оксана ЧИГРИНА
ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№37, 2019г).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев