Первый столичный коммутатор, установленный на Кузнецком мосту в доме купца Попова, обслуживал 26 адресов.
Уже 1 июля деловито затренькали московские телефоны. Среди 26 абонентов-пионеров: Московское страховое общество, ведущие банкирские дома, рестораны и театры.
Среди частных лиц — только богатые и знаменитые: Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кноп, Вогау, Дангауэр. Ежегодная плата за пользование телефоном тогда составляла баснословные 250 рублей (более 300 тысяч нынешними) в год.
Для сравнения: в то время буханка хлеба стоила копейку, шикарную шубу из меха хорька в магазине на Кузнецком мосту продавали за 80 рублей.
Если же абоненту не посчастливилось жить ближе чем в трех верстах от телефонной станции, то за каждую версту он платил по 50 рублей сверху. Но, несмотря на дороговизну услуги, число клиентов неуклонно росло.
Уже к началу XX века телефонами в Москве пользовались почти 3 тысячи человек, а в Петербурге – почти четыре. Примечательно, что император Николай II не очень любил телефонное общение. Так, в своих воспоминаниях фрейлина Анна Вырубова писала, что «царь телефон ненавидел и никогда не употреблял сам».
Это, конечно, преувеличение, но последний русский император действительно нечасто пользовался этим средством связи.
Телефон — это устройство для передачи и приёма звука на расстояние посредством электрических сигналов. Телефоном, в принципе, можно назвать любое устройство, которое способно передавать звуки на большие расстояния. Когда-то телефоном назывались приборы с трубами, когда звук голоса передавался по длинной трубе. Такие разговоры через трубы используются и сейчас. Также был и веревочный телефон. Этому изобретению не один век, здесь звук переносится от одной диафрагмы к другой при помощи веревки, бечевки или провода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев