➡СЕГОДНЯ, 7 ИЮНЯ, ИСПОЛНИЛОСЬ 134 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СИДОРА КОВПАКА.
Сидор Артемьевич Ковпак - легендарный советский партизанский командир, Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, член Президиума Верховного Совета УССР.
Тактика партизанского движения Ковпака получила обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. На примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств.
Родился 7 июня 1887 года, в селе Котельва (ныне - в Полтавской области) в многодетной крестьянской семье.
Участник Первой Мировой войны, в 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.
В период Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда, под его командованием партизаны вместе с частями Красной Армии проводили боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев.
В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й Чапаевской дивизии Ковпак принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму.
С 1926 года - директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем - председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 года - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 - председатель Путивльского горисполкома Сумской области УССР.
С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил опытного солдата и партизана Сидора Ковпака.
В декабре 1941 - январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в Хинельские, а в марте - в Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.
Второй рейд на родную Сумщину начался 15 мая и продолжился до 24 июля 1942 года.
За это время партизаны провели ряд боёв с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек.
Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошёл в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.
Следующий рейд состоялся 12 июня 1943 года и вошёл в историю как Карпатский рейд.
За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова.
Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны.
Осуществлённый во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску нацистских войск на фронт.
Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины: на вооружённую борьбу с врагом поднялись новые тысячи партизан.
В декабре 1943 года Ковпак в связи с болезнью отбыл в уже освобождённый Киев на лечение.
23 февраля 1944 года его соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Под командованием другого Героя-партизана - П.П. Вершигоры - она совершила ещё два рейда по тылам противника в западных областях Украины и Белоруссии, а также на территории Польши.
После окончания войны Ковпак жил в Киеве, работая в Верховном Суде УССР, где двадцать лет был заместителем Председателя Президиума. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1947 году он стал членом Президиума Верховного Совета УССР.
Скончался Сидор Артемьевич Ковпак 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни. Герой СССР был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Награды:
Дважды Герой Советского Союза:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак Сидор Артемьевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 708);
Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное проведение Карпатского рейда;
Четыре ордена Ленина (18.5.1942, 4.1.1944, 23.1.1948, 25.5.1967);
Орден Красного Знамени (24.12.1942);
Орден Суворова I степени (2.5.1945);
Орден Богдана Хмельницкого I степени (7.8.1944);
Другие медали;
Иностранные ордена и медали в том числе:
Орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР);
Военный крест (ЧССР);
Медаль «Гарибальди» (Италия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3