Встреча в Париже, Олимпиада и не только
Самыми главными новостями последних дней являются встреча в Париже лидеров четырех стран и очередной запрет нашим спортсменам на участие в Олимпиаде.
Когда мне рассказывают о том, что спорт вне политики, то хочется померять человеку температуру и вежливо спросить – «а вы давно заболели милейший»?
«Исполком ВАДА принял решение отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира. Вердикт принять единогласно. Теперь российским спортсменам запрещено участвовать в Олимпийских играх 2020 и 2022 года. Согласно решению ВАДА, у наших атлетов будет шанс поехать на Олимпиаду, но без флага, без гимна и в нейтральном статусе».
По сути, Россию снова пытаются заставить прогнуться и пойти на политические уступки, а взамен обещают рассмотреть возможность вернуть флаг и гимн спортсменам. Не знаю, как для вас, но на мой взгляд, есть только один адекватный ответ на подобное – коалиция между странами которым надоел этот диктат от ВАДА, и проведение своих игр. Ехать без флага, как нейтральные спортсмены, это унижаться и признавать свои вину в том, чего нет. А это не способствует уважению и к спортсменам и стране. И не надо рассказывать о том, что это шанс для спортсменов, которые к этому готовились. Если они готовы ехать на таких условиях, то пусть тренируются сами, страна им ничем не должна помогать. Согласны?
Теперь к вопросу о встрече в Париже. Знаете, сейчас много рассказываю и как Зеленский неловко себя чувствовал, и прочее и прочее. Ну да, неловко. Впервые в мир большой игры попал. Да и встреча президентов России и Украины тоже произошла впервые за все эти годы. Но суть не в том, как он себя чувствовал, а о чем договорились по итогам встречи. И тут все намного интересней.
1. Полное прекращения огня до конца текущего года. Посмотрим насколько это окажется правдой. До сих пор все прекращения заканчивались максимум дня через три.
2. Разведение на трех новых участках к концу марта. Ну плохой эту идею не назовешь. Так или иначе, но это шаг к прекращению войны. Вот только сможет ли Украины выдержать заявленные сроки, и как на это отреагируют радикалы?
3. Обмен по формуле «все на всех». Считаю, что это лучшее достижение встречи. Уже ради того, чтобы наши ребята вернулись домой, стоило ее организовать. Но вопрос, смогут ли все организовать без проволочек, или опять возникнут препятствия? Хочется верить, что все получится.
4. Запуск новых пунктов пропуска. Идея хорошая, учитывая вечные проблемы с очередями на существующих. Но непонятно только где их откроют? Между Старомихайловкой и Марьинкой? Или может быть сделают демилитаризованную зону в районе ЯБП, что бы была прямая трасса на Константиновку и так далее?
А вот следующие пара пунктов, вызывают глубочайшее сомнение в том, что их смогут реализовать:
- внедрение «формулы Штайнмайера» в украинские законы.
- особый статус Донбасса на постоянной основе.
Именно эти пункты являются красной тряпкой, на которую так нервно реагируют радикалы, на которых будем честны, Зеленский регулярно оглядывается. В сухом итоге имеем возможность для жителей Донбасса мирно встретить новый год, и возможно вернуться домой для тех, кто в плену. Все остальное остается только гипотетическими возможностями, и предположениями. Не больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1