3 опасные детские болезни, которые легко спутать с другими недугами.
И об этом важно знать каждому родителю
Любой врач скажет, что нет ничего страшного в том, что ребенок болеет. Организму очень важно встречаться с разными вирусами и бактериями, чтобы сформировать крепкий иммунитет во взрослой жизни. Самое главное — своевременное и адекватное лечение.
Но существует несколько заболеваний, симптомы которых настолько похожи на другие болезни, что различить их между собой способен только опытный врач или подготовленный родитель.
Мы собрали 3 распространенные инфекционные болезни, которые важно не просмотреть, чтобы не усугубить состояние ребенка неправильным лечением.
1. Мононуклеоз
Мононуклеоз — заразная и очень опасная болезнь, которая чаще всего диагностируется у детей раннего возраста и у подростков.
Заражение ребенка обычно происходит:
● воздушно-капельным путем;
● через совместное использование посуды или игрушек.
При этом ребенок может чувствовать себя хорошо благодаря надежной работе иммунной системы. Но стоит только организму ослабнуть, как вирус переходит в активное наступление.
Обычно мононуклеоз начинается так же, как и большинство вирусных инфекций. Болезнь легко перепутать с ангиной из-за схожих симптомов:
● общая слабость, мышечная боль;
● заложенность носа, боль и покраснение в горле, увеличение миндалин;
● на миндалинах может появиться бело-желтый налет, похожий на гнойный;
● повышение температуры тела (иногда незначительное).
Однако мононуклеоз всегда сопровождается еще несколькими симптомами, которые характерны именно для этой болезни:
● увеличение лимфатических узлов на шее и затылке;
● увеличение печени и селезенки;
● характерная мононуклеозная сыпь с пятнами от розового до бордового окраса, которая появляется на 3–5-й день от начала болезни.
При обычном течении болезни ребенок может находиться дома, при этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
● постельный режим;
● диетическое питание (для снижения нагрузки на печень);
● использование жаропонижающих средств в случае необходимости;
● полоскание горла противовоспалительными средствами.
Лучшее, что может сделать родитель при обнаружении данных симптомов, — немедленно обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз и избежать опасных последствий, таких как серьезные поражения печени, разрыв селезенки или присоединение бактериальной инфекции.
В течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов необходимо обеспечить ребенку щадящий режим питания и физической активности: это поспособствует восстановлению внутренних органов и улучшению общего состояния организма.
2. Розеола
Розеола — это острое инфекционное заболевание, вызываемое двумя штаммами вируса герпеса. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет.
По некоторым данным, почти 100 % детей старше этого возраста имеют антитела к его возбудителю, то есть переболели данной инфекцией.
Малыш может заразиться во время непосредственного контакта с больным, а также через использование общих игрушек или посуды. Пик заболеваемости обычно приходится на осенний и весенний период.
Розеолу диагностируют по следующим симптомам:
● резкое повышение температуры до 39–40 ⁰C, которое длится несколько суток;
● тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость;
● иногда судороги с потерей сознания;
● отекание век;
● после нормализации температуры на теле (в первую очередь на спине) появляются пятна размером от 3 до 5 мм бледно-розового цвета с белой каймой.
Розеола не требует спецального лечения. Обычно ребенку прописывают только жаропонижающие препараты и обильное питье.
Важно помнить, что часто большую опасность представляет не само заболевание, а его неправильное лечение, когда ребенку назначают серьезные препараты, которые могут плохо сказаться на здоровье.
Также всегда следует держать в уме, что схожие симптомы имеют и некоторые другие болезни, например краснуха и скарлатина. Поэтому при первых же признаках недомогания необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.
Интересно, что во многих странах бывшего СНГ диагноз «розеола» до недавнего времени ставили крайне редко. Чаще всего начало болезни диагностировали как респираторную инфекцию, а сыпь — как аллергическую реакцию на принимаемые лекарственные средства.
3. Отит
Заложенность носа, температура, беспокойство и потеря аппетита — очень распространенные симптомы, которые чаще всего приписывают обычной простуде.
И только опытный педиатр обязательно проверит, не имеют ли они отношения к воспалению уха — отиту.
Часто дети не могут определить источник боли и показать, «где болит». Именно поэтому родителям также стоит знать, как распознать отит, чтобы не перепутать его с ОРВИ и недопустить опасных последствий для организма ребека.
Внимательный родитель может заподозрить отит по таким признакам:
● повышенное беспокойство малыша, частый плач;
● частое прикосновение к ушам, кручение головой;
● потеря аппетита, тошнота, рвота;
● заложенность носа;
● повышение температуры;
● болезненность при нажатии на козелок уха.
После осмотра врач назначит соответствующее лечение в зависимости от тяжести заболевания.
Важно помнить, что в случае неправильного или несвоевременного обращения к педиатру отит может иметь серьезные последствия, вплоть до частичной или полной потери слуха.
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
ツ Понравилась тема ставь класс поделись с друзьями.ツ
ツ Вступайте в группу и подписывайтесь на оповещения, чтобы получать новые публикации себе на стену https://ok.ru/vsoobs Добра вам, дорогие наши друзья !ツ
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
#ЗдоровьеПолезныеСоветы
Полезные советы. Рекомендуем лучшее.
Информационно-развлекательная группа для женщин и понимающих их мужчин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев