На Покров вспоминают о том, что необходимо проявлять сострадание, милосердие, оказывать заботу людям, проявлять любовь и что делать это необходимо постоянно, а не только по праздникам.
За три дня до праздника не принято употреблять слишком тяжелую пищу, а также алкогольные напитки.
В праздник Покров Божьей Матери молодые незамужние барышни идут в церковь, чтобы поставить свечу и просить о хорошем муже и ребенке. Девушки приходят до праздничной службы и молятся. Даже была примета: кто раньше из девушек успеет зажечь свечу, раньше и выскочит замуж.
Незамужние женщины также в этот день пекли пироги или готовили вкусную пищу и угощали тех людей, которые им интересны и дороги. Девушки также кормили бездомных животных и всевозможных птиц. А еще незамужние женщины пекли ржаной хлеб, прикрепляли к нему пучок льна и несли в свой сарай, оставляли на ночь. Считалось, что этот обряд может привлечь жениха к их дому. Утром же, хлеб забирали из сарая и угощали понравившегося парня.
Молодым девушкам также принято было заплетать утром косы, а расплетать только к вечеру перед сном.
Девушки также гадали в этот день. Например, собирались в одной комнате, брали нитки и поджигали их. У кого первой догорит, тому и быть женой в этом году. Гадали и по предметами. Брали луковицу, кольцо, зерно, рюмку. Какой предмет вытащит девушка, такой и будет ее семейная жизнь. По кольцу также пытались определить пол ребенка.
Женатые люди собираются всей семьей, берут с собой детей и также отправляются в церковь, чтобы просить у Богоматери защиты. Дома разрешено остаться больным и немощным людям.
На Покров устраивают домашние посиделки за столом, веселятся, обмениваются хорошими новостям, но больших пиршеств не устраивают. Дарят и подарки: что-то для дома. Например, теплое покрывало, постельное белье или посуду.
С праздником связано много языческих традиций, которые люди сохранили и передавали из поколения в поколения. Так, 14 октября смотрели на погоду и пытались предугадать, какой будет зима. Кстати, считалось, что с этого дня начинается похолодание, золотые листья покрывают землю. Этот день еще называли «свадебник» или «зазимье».
По ветру узнавали какой будет зима: если ветра дули с востока или с севера, то зима будет морозной, если с юга — то будет много снега, но зима обещает быть теплой, если ветер переменный, то и зима такой же будет.
Если снег уже выпадал до 14 октября, значит зима настанет еще не скоро.
До этого дня улетали журавли, значит зиму жди раннюю и суровую.
Если до этого времени белка успела поменять свою шубку, то быть хорошей мягкой зиме.
Если на Покров нет осадков в виде снега, значит и на Рождество его тоже не будет.
Если к празднику Покров береза и дуб сбросили все-все свои листья, то погода будет легкой, терпимой, а если листья остались, то стоит ждать суровой зимы.
На Покров старались утеплять свои дома, питание скота переводили на зимний режим и кормили в этот день животных до отвала. С этого дня также начинались осенние ярмарки, где можно было продать заготовленную продукцию и прикупить что-то на зиму.
Поскольку сохранились языческие традиции, то на Покров принято было проводить такой обряд: на пороге дома детей обливали водицей. Считалось, что такой обряд поможет сохранить детям здоровье всю зиму и они ни разу не простудятся.
На Покров Богоматери пекли блины, как символ солнца и тепла. Это тоже своего рода языческая традиция. Считалось, что таким образом дом наполняется теплом, которое сохранится всю зиму. Кстати, до праздника Покров старались провести в доме генеральную уборку, выбросить все старое и не очень нужное, освободить место для чего-то нового. К тому же, в этот день принято приглашать в гости друзей и соседей и совсем некрасиво, чтобы в доме был бардак.
Собирали в этот день грибы и всяческие плоды по полной, ведь 14 октября являлся последним днем, когда это можно еще сделать.
В народе также 14 октября считался днем, когда нужно отдавать долги, рассчитываться по счетам.
Девушки в этот день ждали своего суженого, чтобы он мог попросить выйти за него замуж. А если в этот день сыграть свадьбу, то считалось, что вся жизнь будет счастливой. А еще считалось, что если хорошо провести этот праздник, то скоро обязательно найдешь хорошего жениха. Ведь говорили, что Покров и девушку фатой покрывает.
Женщины на Покров жгли все старое и дряхлое постельное белье. Это тоже такой себе языческий обряд, символизирующий очищение, избавление от всех горестей и болезней.
Чего нельзя делать на Покров?
На Покров нельзя ссориться и ругаться, сквернословить, допускать дурных мыслей, обижаться.
В этот праздник не загружают себя тяжелой физической работой. Допускается лишь уход за скотом, утепление дома.
На Покров не принято отказывать сватам, ведь если девушка откажет, то как минимум три года не выйдет замуж. Вот такие суровые народные приметы.
На Покров не одалживали и не брали взаймы денег. Наоборот, как уже было сказано, старались отдавать долги.
Интересные факты о празднике
Празднику посвящены многие населенные пункты, улицы в городах и деревнях, а также храмы и церкви. В России Покрову посвящено 1384 храма.
Также событию посвящено множество икон, фресок, росписей соборов. В центре изображения находится Богоматерь с омофором. Кроме того, рядом с ней можно увидеть ее спутников — святых, которые облачены в белое. Празднику посвящено также множество картин разных известных художников.
Покров Пресвятой Богородицы — важный и почитаемый день. Большой радостью считалось, если в этот день родится ребенок.
Также в современные дни считается доброй приметой начать в этот день новое интересное дело, заняться новой деятельностью, отправиться в путешествие или познакомиться с интересными людьми.
Люди обязательно посещают церковь, молятся Богоматери, просят о крепком здоровье для себя и близких, просят уберечь семью от разлада и горестей, просят о долгой и спокойной жизни на целый год вперед. А на следующий год повторяют молитвы.
Нет комментариев