Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели
Сытная фриттата, полезная овсянка в банке, воздушные панкейки с мёдом и ещё пять вариантов завтрака для настоящих гурманов. Минимум времени на приготовление, максимум вкуса и разнообразия.
Фриттата
Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.
Ингредиенты
● 4 яйца;
● 50 г сыра;
● 2 кусочка ветчины;
● 100 г брокколи;
● 1 небольшой помидор;
● 1 болгарский перец;
● соль и перец — по вкусу.
Приготовление
1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.
2. Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.
3. Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.
Сырники
Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Ингредиенты
● 1 пачка творога;
● 2 яйца;
● ½ стакана муки;
● ½ стакана манной крупы;
● 2 столовые ложки сахара;
● 1 щепотка соли;
● сода на кончике ножа.
Приготовление
1. В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
2. В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.
3. Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.
Круассаны с омлетом
Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.
Ингредиенты
● 4 круассана;
● 2 яйца;
● 100 г варёного куриного филе;
● 50 г шампиньонов;
● 20 г сливочного масла;
● соль, перец — по вкусу;
● листья салата.
Приготовление
1. Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.
2. Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.
3. Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.
Блинчики с яблоками и грушами
Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.
Ингредиенты
Для теста:
● 1 стакан молока;
● 2 яйца;
● 1 ½ столовой ложки сахара;
● ½ чайной ложки соли;
● 3 столовые ложки сливочного масла;
● 1 щепотка ванилина;
● 1 стакан муки.
Для начинки:
● 1 яблоко;
● 2 груши;
● сливки и сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление
1. Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.
2. Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.
3. Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
4. Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.
5. Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.
6. Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.
Летний пудинг от Джейми Оливера
Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.
Ингредиенты
● 800 г любых ягод: малины, смородины, клубники, ежевики;
● 150 г сахара;
● ½ стакана апельсинового сока;
● 7 больших ломтиков белого хлеба;
● 2 столовые ложки ягодного варенья;
● ваниль — по вкусу.
Приготовление
1. Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.
2. Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.
3. Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.
4. Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.
5. Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.
6. Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.
7. Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.
Американские панкейки с мёдом и бананами
Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.
Ингредиенты
● 1 стакан муки;
● 2 столовые ложки сахара;
● 1 ½ чайной ложки соды;
● ½ чайной ложки соли;
● 1 стакан молока;
● 3 столовые ложки сливочного масла;
● 1 яйцо;
● 1 банан;
● 2–3 столовые ложки мёда.
Приготовление
1. В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.
2. Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.
3. Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.
Французские гренки с корицей
Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты
● 2–3 ломтика батона;
● 2 яйца;
● 50 мл молока;
● соль, сахар — по вкусу;
● 50 г сливочного масла;
● корица.
Приготовление
1. Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
2. С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.
Ленивая овсянка в банке
Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.
Ингредиенты
● 1 стакан овсяных хлопьев;
● ½ стакана йогурта без добавок;
● 1 столовая ложка мёда;
● 1 банан;
● 50 г ягод: малины, клубники, черники;
● тёртый шоколад или кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление
1. Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.
2. Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.
3. Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
#КулинарныеРецепты#БлюдаНаЗавтрак#КулинарныеСоветы#ПолезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев