По какому именно правило развивается наш гиперграф - это еще предстоит узнать. Возможно это и будет та сама, простая и лаконичная формула всего. Здесь можно было бы предположить, что если наша Вселенная развивается по одному правилу, то могут существовать другие Вселенные, развивающиеся по другим правилам, и эта концепция очень хорошо сочеталась бы с Многомировой интерпретацией Квантовой физики Хью Эверетта. Но С. Вольфрам считает, что других миров, скорее всего не существует. Все возможные непротиворечивые правила уже реализованы в нашей Вселенной, просто мы воспринимаем её весьма ограничено со своей субъективной точки зрения и потому видим такой, какой видим, а не во всем её истинном и бесконечном многообразии.
Итак, кажется, что вот она, Теория всего! Она наконец найдена, ведь С.Вольфрам сумел не просто совместить, но и вывести Теорию относительности и Квантовую физику из своей концепции. Однако не все с этим согласны.
Дело в том, что если в изначальной версии Теории относительности время и пространство представляют собой единый континуум, то концепция С.Вольфрама требует немного иного понимания времени. Время здесь является всë-таки отдельной от пространства сущностью и представляет собой процесс самовычисления Вселенной, и именно поэтому время однонаправленно и не может быть обращено вспять.
Возможно именно из-за этого теорию С.Вольфрама не спешат принимать в научном сообществе, ведь Теория относительности была надежна подтверждена экспериментами и вновь пересматривать уже устоявшуюся и так хорошо работающую теорию ученые не хотят.
Более того, С.Вольфрам допускает, что если его теория верна, то возможно нам придется пересмотреть не только наше понимание времени, но и некоторые другие постулаты ТО.
Интересно отметить, что С.Вольфрам известен и как создатель системы извлечения знаний "WolphramAlpha". Это база знаний и набор вычислительных алгоритмов, призванных помогать нам открывать новые знания о мире на основе понимания математической сущности Вселенной.
О чем-то похожем мечтал в свое время один из величайших математиков в истории Давид Гильберт. Он стремился доказать, что математика полна и непротиворечива и именно это нам позволит в будущем при помощи чистой математики почти без труда открывать новые знания о мире. В этом заключалась так называемая Гëттингенская программа Д. Гильберта.
Но вернемся к устройству Мироздания. Если С.Вольфрам действительно разработал ту самую Теорию всего, то каким же с точки зрения этой теории является наш мир на самом фундаментальном уровне: дискретным или континуальным?
С.Вольфрам отвечает на это следующим образом: наша Вселенная является дискретным объектом, стремящимся к континуальному состоянию.
Это значит, что пространство дискретно, то есть состоит из мельчайших неделимых "кирпичиков", но эти "кирпичики" (вероятно из-за расширения Вселенной) становятся всё меньше, из-за чего мы никак не можем их уловить и не только воспринимаем пространство как непрерывное, но и даже наши теории, подразумевающие непрерывность (вроде Теории относительности), отлично работают.
Не исключено, что "кирпичики" пространства становятся меньше быстрее, чем мы вообще можем это уловить измерительным прибором: после того, как мы проведем замер, эти "кирпичики" станут еще меньше и наши полученные данные будут уже неактуальны или фактически иллюзорны из-за несовершенства аппаратуры.
Возможно эти дискреты пространства работают как бесконечно малые величины из математического анализа: они каждый раз принимают еще меньшее значение, чем мы можем зафиксировать. Мы находимся в бесконечной погоне за этими дискретами и никак не можем их догнать, подобно Ахиллесу, который никак не мог догнать черепаху из знаменитой апории Зенона.
Что ж, решение древней загадки (о структуре мироздания) в концепции С.Вольфрама выглядит как минимум весьма уникальным и интересным. Однако не исключено, что истинная Теория всего будет и вовсе подразумевать нефундаментальность пространства и времени, о чем говорил другой выдающийся современный физик-струнщик Нима Аркани-Хамед.
Концепция С.Вольфрама необычна и ее сложно принять, ведь она подразумевает довольно-таки контринтуитивную идею: Вселенная на фундаментальном уровне - это не что-то материально-осязаемое, а математика. Однако С.Вольфрам не одинок в таких взглядах на Вселенную. Схожих воззрений придерживается М.Тегмарк, также считающий Вселенную математическим объектом, и В.Ванчурин, считающий Вселенную чем-то вроде нейронной сети, познающей саму себя.
Математизма в современных физических исследованиях становится всë больше, и наверное это даже хорошо. Возможно новой научной парадигмой станет именно фундаментально-математическое понимание мироздания, и возможно основой такого понимания и будет концепция С.Вольфрама.
Источник: Эд Стар
#квантовая физика
Комментарии 9
И можно ли раздвинуть горизонты?»
Цель этой теории не указана, а всё обо всём можно найти в центральной Московской библиотеке! Кроме секретной информации.
Рассмотрены два аспекта, и то не стыкуются, а их, если не миллиарды, и в этом вся разгадка. Есть мнение, что этот вопрос давно уже решён, и он на виду, глаза не те, чтобы увидеть!
Долнал ли черепаху Ахиллес,
сначала расскажите...
Сам думаю, что вселенная зависит от восприятия наблюдающего.
P. S. приборы - это тоже наблюдатель.