С 20 по 23 января в Нерюнгри проходили курсы по обучению игре на хомусе от известного якутского хомусиста-импровизатора Георгия Слепцова - Чаҕылхана. Площадкой для проведения обучения игре на национальном якутском варганном инструменте стал Нерюнгринский медицинский колледж.
По инициативе директора колледжа Ирины Адамовой, старшего методиста колледжа Ирины Кузьминой и руководителя нерюнгринской инициативной группы единомышленников «Дойдум дьоно» («Земляки») под руководством Натальи Ефремовой в целях сохранения и развития коренных традиций народа саха и приобщения молодого поколения к ее истокам все желающие нерюнгринцы могли обучиться игре на этом необычной инструменте.
Мастер-классы по игре на хомусе имели большой успех у жителей нашего города, ведь научиться играть можно было у настоящего специалиста. Георгий Слепцов – лауреат международных конкурсов во Франции, Китае и России, участник тюркских этнических фестивалей в Турции и Казахстане, обладатель Гран-при Всероссийского фольклорного фестиваля «Живая нить-2016» в городе Перми, руководитель этно-группы «Дохсун». Он объездил 10 стран мира и 22 столицы России, представляя культуру народа саха, обучив уже более 1000 людей по всему миру, но на этом он не останавливается. В планах Георгия обучить игре на хомусе всех жителей Якутии. Сегодня он создал собственную авторскую школу по игре на хомусе. Разумеется, приезд такого мастера нашел широкий отклик среди жителей нашего города – 26 нерюнгринцев разных возрастов и национальностей в течение четырех дней посещали уникальный мастер-класс от Георгия Слепцова.
Мотивация у Георгия в его стремлении популяризировать и сохранить культуру якутского народа проста - в век технического прогресса и бешеных скоростей почти совсем утрачивается связь людей и природы, а хомус – это действительно магический инструмент не только в руках шамана, но и обычного человека. «Если вы утомились от какой-либо работы, то поиграв на хомусе, почувствуете, что такое музицирование, это поможет расслабиться. Это прекрасный инструмент для импровизации и выражения различных чувств», - считает организатор конкурса в Нерюнгри Ирина Кузьмина.
Все желающие могли не только обу-читься игре, но и приобрести себе собственные хомусы, которые Георгий привез с собой из Якутска. Хомус - это древний музыкальный инструмент, известен в мире около 5 тыс. лет. Он относится к разновидности самозвучащих язычковых музыкальных инструментов, обладает приятным для слуха необычайно бархатным, но в то же время «металлическим звучанием», который успокаивает и настраивает на размышление. Кстати, единственный в мире музей хомуса расположен в Якутии и это несмотря на то, что этот инструмент используется более, чем у двух сотен народов. Общепринятое название инструмента в мире – варган, но в Якутии он называется хомус. Удивительно, но якутские хомусы до сих пор еще изготавливаются дедовским методом, вручную, в основном из кованой стали. Поэтому главное отличие якутского хомуса – звук громкий и продолжительный с «трещащим» тембральным окрасом, что является результатом увеличенного размера язычка. В прежние времена якутский варган был обязательным помощником любого шамана. Понятно, что мастера, способные создавать столь важные ритуальные предметы, занимали высокое положение и обладали особым статусом. Ситуация не изменилась и по сей день: хомус – инструмент штучный, выполненный в полном соответствии с народными традициями. Обо всем этом участникам мастер-классов рассказал в процессе обучение виртуоз-хомусист из Якутска.
Присутствовать на мастер-классах мастера было очень интересно и журналистам. Неимоверно красивые звуки и обертоны, а иногда ещё и в сочетании с горловым пением – это просто невообразимое волшебство, которое действует завораживающе и уводит от жизненных реалий. Извлекать звуки на хомусе несложно, в этом смогли убедиться все те, кто впервые держал в руках этот инструмент. За несколько дней мастер-классов даже маленькие дети смогли овладеть техникой игре на хомусе. Курсы проходили как в форме коллективного обучения, так и индивидуально. Все участники мастер-классов были разделены на две группы – для умеющих играть, и для начинающих. Помимо самой игры на инструменте, Георгий также научил нерюнгринцев горловому пению и мастерству импровизации – воспроизведению звуков природы, птиц и животных. Итогом прошедших мастер-классов стал своеобразный зачет в форме концерта, где участники смогли продемонстрировать все то, чему смогли научиться. После всех выступлений все, прошедшие обучение, получили специальные сертификаты установленного образца. Некоторые поделились с нами своими впечатлениями от участия в музыкальных курсах.
Одной из самых юных участниц курсов стала 8-летняя София Егорова, на концерте она просто поразила всех своим умением звукопод- ражания животным: «Мне очень нравится хомус, меня на нем учит играть мама. Георгий очень красиво играет, и я очень хочу также, как он, уметь с помощью инструмента изобразить звуки животных и природы».
Были среди участников мастер-классов и подростки. Демиду Мельнику 14 лет, он учится в гимназии №1 в 8 классе: «Папа увидел ролик о курсах в Инстаграм и предложил мне пройти обучение. На курсы я пришел со своим хомусом, но играть на нем не умел. Хомус нам подарили несколько лет назад родственники, но он лежал на полке и пылился. Я знал, что это за инструмент, и поэтому мне было очень интересно научиться игре на нем. До этого я 8 лет учился игре на фортепиано, окончил музыкальную школу, также я играю на укулеле (гавайская гитара), колимбе (африкансое фортепиано) и казу (американский народный музыкальный инструмент). Теперь я получил первые навыки игры на якутском народном инструменте - хомусе. Мне очень понравилось, буду продолжать обучение и обязательно приду на следующие курсы».
Михаил Федоров, ученик ИТЛ №24 также учится в 8 классе, ему 15 лет, но в отличие от Демида, на хомусе играть уже умел: «Мама узнала о том, что в Нерюнгри приедет известный хомусист-импровизатор Георгий Слепцов – Чаҕылхан. Я очень давно мечтал попасть к нему на обучение. На хомусе я играю уже 10 лет, научили родители, но играл на любительском уровне. У Георгия я смог многому научиться за эти дни и очень благодарен за знания».
20-летняя Радомира Стручкова студентка НМК, на курсы она пришла вместе с двумя своими однокурсницами и педагогом якутского языка Надеждой Слепцовой. В колледже они создали уже свой маленький кружок хомусисток: «25 января у нас будет наше первое выступление ко Дню студенчества в центре «Балаган», очень надеемся, что наш коллектив расширится. Мастер-классы были очень полезными и интересными, спасибо руководству колледжа за возможность научиться виртуозному владению хомусом и Георгию за его уроки».
Оказались среди участников мастер-классов и жители других городов, одна из них - Агафья Ефимова: «Я приехала к знакомым в Нерюнгри на новоселье, и там познакомилась с представителями группы «Дойдум дьоно», которые предложили мне прийти на мастер-классы. Хомус я всегда ношу с собой. Этот музыкальный инструмент вмещается в ладони, поэтому его удобно брать с собой везде. Я с удовольствием играю на нем каждый день. Он очень полезен не только для души, но для здоровья. Его лечебные свойства доказаны научно. Хомусотерапия полезна при остеохондрозе, радикулите, аденомах, он очень помо- гает от усталости, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. С помощью хомуса даже немые люди вполне могут общаться. Так же, как и Георгий, я - из Якутска, но познакомиться с этим мастером мне повезло на нерюнгринской земле, и я считаю, что это неслучайно. Я очень рада знакомству со столькими единомышленниками. Как хорошо, что в Нерюнгри столько желающих научиться игре на хомусе».
Желающих освоить хомус в Нерюнгри действительно оказалось немало. Как выяснилось, Георгий приез- жает в Нерюнгри уже второй раз. Впервые курсы по игре на хомусе он провел в 2016 году, в первый раз на обучение к нему пришли 16 человек. В 2019 году на мастер-классы записались уже 26 человек. Следующий свой приезд Георгий Слепцов-Чаҕылхан запланировал на март этого года. Но плоды его работы уже видны, участники мастер-классов планируют создать в Нерюнгри свой собственный ансамбль хомусистов и продолжить работу по распространению традиционной инструментальной музыки народа саха. В планах коллектива единомышленников – устроить флеш-моб по массовой игре на хомусе, который нерюнгринские хомусисты хотят провести летом на Ыссыахе. «Я хочу, чтобы хомус всегда был с вами и оберегал вас, и чтобы у каждого из вас появился вскоре свой собственный ученик, тогда культура народа саха будет жить вечно», - сказал Георгий на прощание своим ученикам.
Елена ПРОСКУРИНА,
фото Юрия КОКОВИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев