Данные из Японии показывают, что употребление чая улун (оолонг, oolong) помогает вашему организму сжигать жир, независимо от воздействия кофеина. Во всем мире чай является одним из самых популярных напитков, уступая только воде. По популярности 84% потребляемого чая - черный, 15% - зеленый, а оставшийся 1% делится между улуном, белым и др. чаем. (
http://www.teausa.com/teausa/images/Tea_Fact_Sheet_2019_-_2020._PCI_update_3.12.2020.pdf)
Хотя черный чай является предпочтительным напитком, возможно, пришло время рассмотреть менее горький и ароматный улун.
Чашка улуна вечером повышает сжигание жира ночью
Недавно опубликованное исследование группы из Университета Цукуба в Японии показало, что употребление чая улун помогает организму сжигать жир, даже когда вы спите. (
https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3671). Исследование проводилось в течение 14 дней и включало 12 мужчин без ожирения, которые пили чай улун, кофеин или плацебо за завтраком и обедом каждый день.
На 14-й день были сделаны 24-часовые измерения. Исследователи обнаружили, что употребление кофеина или чая улун повышает сжигание жира примерно на 20% без какого-либо влияния на расход энергии (
https://www.studyfinds.org/oolong-tea-burn-fat-sleep/).
Однако они также обнаружили, что большее снижение испытывали те, кто пил чай улун, предполагая, что в чае был неизвестный ингредиент, который оказывает большее влияние на окисление жира. Кроме того, оказалось, что эффект сжигания жира подавлялся сразу после еды и происходил во время сна.
Исследователи также обнаружили, что употребление двух чашек чая улун в день не влияет на обычный сон участников. Прошлые исследования показывали, что кофеин в дозе более 100 миллиграммов может увеличить энергетические затраты, но в настоящем исследовании количество потребляемого кофеина не увеличивало энергетические затраты.
Это позволило исследователям предположить, что у участников выработалась толерантность в течение двух недель регулярного приема кофеина. Исследователи измеряли сжигание жира, и они отметили, что две недели не были достаточно длительным сроком, чтобы оценить влияние этого вмешательства на состав тела. Старший автор исследования прокомментировал это в пресс-релизе (
https://www.tsukuba.ac.jp/en/research-news/20201223115005.html):
"Как и все чаи, улун содержит кофеин, который влияет на энергетический обмен, увеличивая частоту сердечных сокращений. Однако исследования показывают, что потребление чая может также увеличить расщепление жиров, независимо от воздействия кофеина. Поэтому мы хотели изучить влияние потребления улуна и кофеина на энергетический и жировой обмен у группы здоровых добровольцев.
Стимулирующее воздействие чая улун на расщепление жира во время сна может иметь реальное клиническое значение для контроля массы тела. Однако нам нужно определить, переходят ли эффекты, которые мы наблюдали в 2-недельном исследовании, в фактическую потерю жира в организме в течение длительного периода.
Кроме того, мы хотим попробовать чай улун без кофеина, чтобы лучше отличить эффекты кофеина от других компонентов чая, что поможет нам понять, как именно улун помогает при расщеплении жира."
Зеленый, черный или улун?
Хотя польза для здоровья зеленого чая хорошо освещена, черный чай является наиболее часто потребляемым чаем, поскольку польза для здоровья чая улун не так широко освещается.
Черный, зеленый, улун и все темные и белые чаи сделаны из листьев одного и того же дерева, вечнозеленого растения под названием Camellia sinensis. Разница во вкусе и цвете происходит, когда листья обрабатываются. Но, независимо от того, какой это чай, с кофеином или без, проходит всего лишь 24 часа с момента сбора чайных листьев до их упаковки.
Перед началом обработки чайные листья сортируются. Наиболее распространенным методом обработки чайных листьев является ортодоксальный метод, в ходе которого листья проходят четыре стадии, включая увядание, прокатку, окисление (ферментация) и сушку.
Именно на стадии окисления определяется цвет, вкус и крепость чая. Листья раскладывают и оставляют при температуре 26 град. С на 30-20 мин. За это время происходит окисление, которое изменяет окраску листьев.
Процесс окисления не происходит при приготовлении зеленого чая, что придает чайным листьям легкий свежий аромат. Черный чай проходит через самое длительное окисление, а улун изготавливается из частично окисленных листьев. Цель окисления чайных листьев, которым суждено стать улуном, - 70% зеленого и 30% коричневого, достаточно, чтобы придать им нежный цвет и фруктовый аромат.
Форма листьев и вкус чая улун могут варьироваться в зависимости от того, где он выращивается и как его обрабатывают. Например, чай улун из Тайваня традиционно менее окисляется, а знаменитые китайские чаи выращиваются в более суровых условиях, что придает листьям богатый аромат...
...
Читать полностью:
http://indianspices.ru/main/stati/item/7286-chaj-ulun-pomogaet-sbrosit-lishnie-kilogrammy-poka-vy-spite.html
Комментарии 1