Превратить измеримый миг действительности в бесконечный и необъятный миг эмоции на полотнах художника Константина Кузнецова
Русские живописцы не понимали французский импрессионизм также хорошо, как смог это сделать Константин Кузнецов. Даже среди французских художников мало кто настолько же твердо придерживался его традиций, особенно, когда началось повальное увлечение модернизмом.
Его работы сравнивали с полотнами классиков – Матисса и Ренуара на выставках в Париже, а российские зрители находили сходство с картинами таких мастеров как Борисов-Мусатов или Василий Кандинский. На родине же его ставили в один ряд с Клодом Моне. При этом его всё же вернее было бы сравнивать с Матиссом.
Художник Константин Кузнецов "Автопортрет"
Художник родился в семье состоятельных купцов из окрестностей Нижнего Новгорода. В 1900 он уехал в Париж обучаться живописи, учителем Константина Кузнецова стал знаменитый Фернар Кормон. Жил он в особняке на бульваре Монпарнас, где и обустроил свою мастерскую.
Художник Константин Кузнецов "В саду". Около 1902–1905
Материальное положение семьи будущего художника позволяло ему жить в достатке. Вскоре он заявил о себе, заслужив места в лучших галереях, став восходящей звездой импрессионизма. Сам же Константин стал своеобразным Достоевский, только из мира живописи, хотя это не совсем корректно. Дело в том, что литературные произведения Федора Михайловича отличались мрачностью. Тогда как работы Кузнецова, особенно ранние, несли только позитив и жизнерадостность.
Художник Константин Кузнецов "Мыс и форт Ла Латт". 1908
Художник Константин Кузнецов "Стог сена в Шеврезе". 1909
Художник Константин Кузнецов "В окрестностях Парижа. Сель-Сен-Клу"
Окрестности Сены ложились на холст крупными мазками, превращаясь в картины, наполненные яркими красками и солнечным светом. Художник выбрал свободный курс, что позволяло экспериментировать. Геометрия цвета выдает собственный язык. Что создает свой определенный ритм, который позволял его произведениям доносить до зрителя идеи мастера.
Художник Константин Кузнецов "Чудак в сабо". 1900
Все это, вместе с отличными академическими навыками, позволяющими художнику визуализировать задуманное, покоряло даже парижанина, побывавшего в десятках галерей и очень искушенного как зрителя. Он погружался в эти красочные, наполненные радостью и оптимизмом, миры.
Французские критики одаривали Кузнецова восторженными рецензиями. Называли талантливым последователем Моне и Сислея. Ему обещали блестящее будущее и были абсолютно правы. Хотя уже тогда, в настоящем, он получил заслуженную славу.
Художник Константин Кузнецов "Александра Кузнецова с дочерью". 1903
В 1906 году Константин, уже заслуженный художник, открывает для себя Бретонь, ставшую для него неиссякаемым источником вдохновения на долгие месяцы, а то и годы. Именно там безусловный талант живописца раскрывается вовсю.
На холст переносятся улочки, небо, лица, берега, и все это наполнено новизной. Он много работает, отшлифовывая, формируя свой стиль, не боясь применять самые разные технические приемы, самостоятельно создавая себе источник вдохновения, способный высоко поднять на своих крыльях.
Художник Константин Кузнецов "Остров Ле-Верделе. Бретонь". 1926–1927
Метафора, связанная с крыльями, выбрана не случайно, живописец любил ракурсы, переданные с большой высоты, то, что сейчас могли бы назвать видом с высоты птичьего полета. Он исследовал места, позволяющие увидеть мир с такой перспективы: холмы, скалы, башни. Константин испытывал восторг от чувства бесконечности земли, созерцая виды, которые перед ним открывались, и старался передать это чувство зрителю. Линия горизонта – такая ощутимая, но недостижимая, напоминала о единении человека и космоса.
Художник Константин Кузнецов "Дорога в Виль-Пишар". Около 1916
Художник Константин Кузнецов "Скалы Бель-Иль". 1913
Художник Константин Кузнецов "Порт Созон в солнечную погоду". 1923
Художник Константин Кузнецов "Стога в Бинике". 1920–1922
В творческих успехах Константина Кузнецова большую роль сыграло вполне обычное природное явление: движение воздуха из-за повышенной влажности, что типично для северного побережья. Художнику удалось гармонично вписать этот эффект в свои утонченные пейзажи.
Художник Константин Кузнецов "Сосны и яблони в Керфани". 1921
Он мог часами наблюдать за неосязаемыми изменениями, чтобы уловить метафизику привычных природных явлений, и вписать их в свои полотна на, казалось бы, статичных пейзажах. Он передавал гармонию нетронутых человеком краев и обустроенных городов. Как заслуженный мастер Анри Матисс, Константин мастерски совмещал творения человека и природы, делая их одним целым.
Художник Константин Кузнецов "Обнаженные фигуры на фоне пейзажа"
Его более поздние работы еще больше вызывали ассоциации с бесконечностью, что уже выделяло его и среди наставников, и среди коллег, и среди единомышленников. Именно поэтому, хоть Константина Кузнецова и прозвали русским Моне, эта аналогия не совсем верна. Русскость его работ состояла в замещении визуального духовным. Моне просто по своему интерпретировал увиденное, Кузнецов же изображал реальность так, как диктовали его эмоции.
Художник Константин Кузнецов "Набережная Сены в желтом освещении". Начало 1930-х
Художник Константин Кузнецов "Набережная Тюильри". Начало 1930-х
Художник Константин Кузнецов "Площадь Согласия". 1920
Художник Константин Кузнецов "Мост Сен-Мишель". Вторая половина 1920-х
Его стиль был максимально приближен к экспрессионизму, однако он остался верен технике импрессионистов. Он продолжил начинания и стремления лучших мастеров – превратить измеримый миг действительности в бесконечный и необъятный миг эмоции. Это и есть основная заслуга всего творческого пути Константина Кузнецова.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Заглядывайте в мою группу в контакте, если интересуетесь живописью! (https://ok.me/kOt81)
Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев