Минувшая эпоха на акварелях русского итальянца-художника Людвига Премацци
Людвиг Осипович Премацци появился на свет в 1814 году в Италии. Запомнился обществу как великий акварелист-видописатель 19 века. В 1834 году художник перебрался в Российскую Империю, тогда ему только стукнуло двадцать лет. На тот момент правил Николай Первый, который лично отметил Людвига.
В 1848 году княгиня Изабелла Гагарина наняла ещё никому не известного художника преподавателем рисования.
В 1850 г. акварелист находился в Петергофе, где делал наброски окрестностей. В то же время по парку прогуливался император и случайно заметил зарисовки. С этого времени карьера живописца пошла в гору, так как сам Николай попросил нарисовать серию картин.
Художник Людвиг Премацци "Большая гостиная в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге", 1848
В том же 1850 году правитель Николай Первый и Морское ведомство отдали приказ новенькому при дворе. Его задание – отправиться в морское путешествие и изобразить на бумаге красоты мира. Из-под его кисти вышли рисунки Северного Причерноморья, в частности виды Крыма, здания Морского ведомства, административные сооружения, верфи.
Художник Людвиг Премацци "Дворец великого князя Константина Николаевича в Ореанде. Крым"
Несмотря на великий талант, у художника не удавались корабли. К счастью, вместе с ним путешествовали моряки и члены ведомства, которые тоже обладали даром рисования. Полная серия рисунков, сделанная во время поездки, вошла в альбом, посвящённый 25-летию правления Николая Первого. Сейчас сохранившиеся работы этого периода можно посмотреть в Эрмитаже, Русском и Военно-морском музеях
Художник Людвиг Премацци "Розовый павильон в Луговом парке Петергофа"
Художник Людвиг Премацци "Вид дворца в Сергиевке с западного фасада", 1850
Художник Людвиг Премацци "Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы"
Художник Людвиг Премацци "Пейзаж с Камероновой галереей и Зубовским корпусом"
Юный мастер пришёлся ко двору и стал известным в высоком обществе. Каждый аристократ, пополнявший свою коллекцию акварелями Премацци, считался обладателем хорошего вкуса.
За большим успехом последовали выставки в столицах мира: Париж, Лондон, Милан, Вена. Известность раскрепостила мужчину, так из скромного преподавателя рисования он превратился в одну из ключевых фигур русской живописи 19 столетия.
Художник Людвиг Премацци "Мост в Алькантаре"
Художник Людвиг Премацци "Южный базар"
Художник Людвиг Премацци "Дворец в Бахчисарае", 1861
Художник Людвиг Премацци "Дворец в Ливадии (дом Л.С. Потоцкого)", 1860
Художник Людвиг Премацци "Купальня в Ливадии", 1874
В 1854 живописца избирают академиком в столичной Академии художеств. А в 1861 он получает почётное звание профессора, специализирующегося на перспективной акварели. Теперь он ведёт педагогическую деятельность в Императорской Академии художеств.
Художник Людвиг Премацци "Порт Чивитавеккья", 1871
В ученики к мастеру по перспективной акварели приходят только таланты, которые проезжают большие расстояния, собираясь со всех концов страны, чтобы осваивать техники у профессионала. Премацци проявляет свои уникальные способности не только в роли художника, но и в качестве преподавателя. Его вклад в этих направлениях невозможно переоценить.
В 1871 году мастер уплотняет свой график ещё одним местом работы – училищем барона А. Л. Штиглица.
Художник Людвиг Премацци "Прекрасный остров на озере Маджоре"
А в 1880 году Людвиг Осипович Премацци закрепил своё положение в аристократических кругах общества как акварелист-видописатель. По его инициативе в Санкт-Петербурге сформировали Императорское общество акварелистов. В какой-то момент после смерти мастера собрание начало затухать и в итоге ушло на 80-летний перерыв. Когда сообщество возобновило деятельность, то немного поменяло формат, который сохраняется до сих пор.
Художник Людвиг Премацци "Парадная лестница"
Художник Людвиг Премацци "Собор в Толедо"
Художник Людвиг Премацци "Портал готического собора"
Художник Людвиг Премацци "Внутренний дворик испанского дома"
В 1891 году Людвиг умирает. Его тело перевозят из Константинополя в Санкт-Петербург и хоронят на участке Святого Якова. В 1940 могилу переносят на Тихвинское кладбище.
Работы Премацци переносят современных почитателей искусства в минувшую эпоху.
Если у русского дворянина 19 века не было в коллекции хотя бы одного рисунка художника, то это причисляли к дурному тону. Ведь даже вся императорская семья заказывала картины великого таланта.
Художник Людвиг Премацци "Дарьяльское ущелье", 1876
Популярность Людвига объясняется владение техники перспективной живописи. Он был способен наделить свои акварели живостью и естественность. Ценители, взглянув на его картину с побережьем моря, как-будто ощущают песок под ногами и слышат шум воды.
Художник Людвиг Премацци "Вид на озеро Маджоре"
Художник придерживался реалистичности и выразительности. Для придания эмоций картинам он мог часами искать нужный ракурс. Мастер умело обходился с геометрическими пропорциями, игрался с контрастностью и световыми эффектами.
Художник Людвиг Премацци "Александровский дворец в Царском Селе. Красная и малиновая гостиные"
Художник Людвиг Премацци "Виды залов Нового Эрмитажа. Зал французской школы"
Художник Людвиг Премацци "Спальня императрицы Марии Александровны"
Художник Людвиг Премацци "Зал новейшей скульптуры"
Людвиг Осипович черпал вдохновение из работ своих античных предшественников. Он добавлял каждому элементу картины особое настроение, чтобы внушить подсознанию зрителя ощущение гармоничного сочетания природы и объектов, созданных человеком. Дожившие до наших дней акварели хранятся в Эрмитаже, Русском и Военно-морском музеях.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Заглядывайте в мою группу в контакте, если интересуетесь живописью! (https://ok.me/kOt81)
Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев